السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. انا سيدة متزوجة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. انا سيدة متزوجة وعندي بنتين ولآن على وشك ولادة بنتي الثالثة وسؤالي هو اني بعد ولادتي لبناتي لا يبكيان ويشتبه بيهن بحدوث نقص الاكسجين تقول لي القابلة دائما اني اغلق قدمي اثناء الولادة لكني لا أتذكر اني فعلت هذا بالضبط ولكني لا استبعده ولكن والحمدلله بناتي في صحة جيدة جدا ولا تظهر عليهن الآن انهن تعرضن لنقص اكسجين والذي اريده منكم اعطائي نصائح عن يوم الولادة كي اتجنب حدوث هذا الموقف من جديد اريد ان اسمع صوت بكاء طفلي لكي اطمئن عليه هل علي عدم غلق قدماي فقط اثناء الولادة وانا ع كرسي الولادة ام اني يلزمني ذالك حتى اثناء الطلق لاني اثناء الطلق تنتابني رغبة شديدة في الدحم وادحم وانا مغلقة القدمين لتخفيف عن المي فقط....اريد نصائح عن هذا الموضوع ف يوم الولادة كي اتجنب حدوث مثل هذا الموقف من جديد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

لماذا يبكي المولود لحظة ولادته؟
عندما يخرج الطبيب من رحم الأم، تنفتح القناة التنفسية لديه للمرة الأولى، ويدخل الأوكسيجين بقوة إلى رئتيه، وهذا ما يسبب بكاءه، كما أنه يواصل البكاء عندما يحمله الطبيب بشكل مقلوب، قدميه إلى أعلى ورأسه إلى أسفل لمدة دقيقة تقريباً مع التربيت على ظهره لتفعيل عمل الرئتين، مما يجعل الدم يصل إلى المخ بشكل أفضل، كما أن البكاء في هذه الحالة يساعد على إخراج أي سوائل أو مواد مخاطية موجودة في أنفه وفمه.

ماذا يعني عدم بكاء الطفل لحظة ولادته؟

من الضروري القول أن بكاء الطفل بعد الولادة هو أمر ضروري حتى يتفتح جهازه التنفسي، لذلك يقوم الطبيب بالتربيت على ظهره، وقد يتأخر بكاء الطفل في بعض الحالات لبضع دقائق، أو يكون متقطع بالرغم من تربيت الطبيب على ظهره، وذلك لا بأس به ويبقى ضمن الوضع الطبيعي.
ففي هذه الحالة من الممكن أن يبقي الطبيب الحبل السري موصولاً إلى المولود ليؤمن له الأوكسيجين المطلوب ليبدأ بالتنفس من رئتيه بشكل تدريجي، ليقوم بعدها بقطع الحبل السري، فيضطر المولود إلى استعمال رئتيه وهنا يبدأ بالبكاء.

متى يستدعي عدم بكاء الطفل القلق؟

إذا تأخر الطفل لأكثر من 10 دقائق عن البكاء، يعتبر ذلك مؤشر لوجود مشكلة ما خاصة إذا ظهرت على المولود إحدى علامات نقص الأوكسيجين كالشفاه الزرقاء اللون أو عدم القدرة على الحركة بنشاط، لذلك يباشر الطبيب في إجراء الفحوصات اللازمة لاكتشاف أي عيوب خلقية في جهازه التنفسي، كما أنه يعمل على تحفيز الرئتين للعمل حتى يحمي الطفل من المشاكل التي يمكن أن يسببها له نقص الأوكسيجين وأبرزها تلك التي تصيب المخ والقلب.

الرد من العميل

اجابة خارج إطار سؤالي تماما

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عزيزي العميل يرجى منكم توضيح المطلوب من استفساركم لنتمكن من الإجابة عليه بأسرع وقت ممكن.