عندي طفل عمره سنه ولديه فطريات عاللسان ماهو...

عندي طفل عمره سنه ولديه فطريات عاللسان ماهو العلاج المناسب له

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج فطريات الفم واللسان عند الأطفال الرضع:
تعالج فطريات الفم واللسان للأطفال الرضع والأطفال الذين تتجاوز أعمارهم عدة أسابيع باستخدام مضادات الفطريات عن طريق الفم، ولكن لا يجب استخدام هذه الأدوية دون أن يصفها الطبيب، لأن جرعات هذه الأدوية توصف وفقاً لسن ووزن الطفل، ويمكن أن تشمل طرق العلاج لهذه الفئة على ما يلي:
  • الحالات الطفيفة: يمكن استعمال مضادات الفطريات الموضعية مثل جل فطريات الفم للرضع ومنها الميكونازول، أو كلوتريمازول، أو النياستين.
  • الحالات المتوسطة إلى الشديدة: يمكن استعمال مضادات الفطريات الفموية والتي يتم تعديل جرعاتها وفقاً لسن ووزن الطفل، ومن أنواع مضادات الفطريات التي قد يصفها الطبيب بوساكونازول، أو إيتراكونازول، أو فوريكونازول، أو فلوكونازول.

الوقاية من فطريات الفم عند الرضع والأطفال:

لا يمكن الوقاية من جميع حالات فطريات الفم واللسان لدى الأطفال، ولكن يمكن للنصائح التالية ان تساعد على التقليل من خطر تكاثر الفطريات في الفم، وأن تعزز من قوة الجهاز المناعي:
  • الحفاظ على نظافة فم وأسنان الطفل.
  • تعقيم ألعاب الطفل.
  • تعقيم اللهاية قبل استخدامها، وتجنب استخدامها بكثرة، ويفضل الاستغناء عنها خاصة بعد الإصابة الأولى للطفل بالقلاع الفموي لتلافي تكرار العدوى.
  • حفظ زجاجة حليب الطفل في مكان بارد ومعقم مثل الثلاجة.
  • الحرض على إرضاع الطفل رضاعة طبيعية إلى عمر السنتين.
  • الإكثار من إعطاء الطفل الخضار والفواكه لتعزيز صحة جهازه المناعي.
  • إعطاء الطفل الماء بشكل متكرر.

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأسرة لديكم لتقييم حالة الطفل.