لدي ابنة في الصف السادس الابتدائي تعاني من الم في...

لدي ابنة في الصف السادس الابتدائي تعاني من الم في البطن واللوعان يزيد ويخف حدته .. فجأة تقول بطني ويتغير وجهها والاخظ انه في فترة الاختبارات يزيد بإستمرار عرضتها ع استشاري جهاز هضمي وقال معها الشقيقة ووصف لها مكملات غذائية اخذتهم ولله الحمد خف نوعا ما والان رجع لها ما هي الاسباب التي تجعلها تتألم علما بأن الم البطن كان معها من عمر ٤ سنوات تقريبا

الرد من العميل

هل هي اعراض قولون عصبي ؟؟

الرد من العميل

حقيقة نفسيتي تعبت من هذا الوضع وخصوصا وانه يؤثر على تحصيلها الدراسي كذلك يفقدها الشهية وزنها ضعيف مقارنة بعمرها .. احيانا تكون عصبية بناء على الموقف الحاصل وتتأثر بسرعة نفسيا .. ومن شدة الالم تتقيأ .. احيانا يكون معها امساك بس ليس دائم .. يعني ع فترتت كل يوم تقضي حاجتها ولكن الخروج معها جاف كثير .. هل اعرضها على اخصائي نفسي ؟؟ ام دكتور اطفال مع العلم تم تنوميها عتم ٢٠٢٠ تقريبا مدة 4 ايام وكانت فحوصاتها جيدة .. هل يظهر القولون في الاشعة ؟ مع العلم ان عائلة ابيها يعانون من اضطرابات الجهاز الهضمي .ومشاكل البطن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يصاب الأطفال بالقولون العصبي؟
في الحقيقة فإن الأطفال من سن 4 سنوات لديهم فرصة للإصابة والتشخيص بمتلازمة القولون العصبى، ويكون ذلك من خلال ملاحظة الـ 3 أعراض التالية، إسهال مزمن، وجع بطن شديد، أو الإمساك المزمن، أو تجتمع هذه الأعراض جميعا مع بعضها في وقت واحد.

ما علاج القولون العصبي ؟

بعتبر القولون العصبي من الأمراض المزمنة التي لم يتم التعرف على مسبب واضح لها ، و و تطلب من الشخص المصاب في البداية اتباع نظام غذائي صحي و الانتباه لنوعية الأكل الذي يتناوله و تجنب  تناول الأطعمة التي تعمل على تهييج القولون مثل الاطعمة الدسمة الملئية بالدهون ، و تقليل أو تجنب تناول التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة ، و المشروبات الغازية و البقوليات  ، وايضا الحرص على تناول الخضراوات و الفواكه، مع التأكيد على ضرورة شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر، اضافة لتجنب التوتر والضغط النفسي.
و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي لتخفيف الألم هي hyoscamine ، و ايضا يمكن استعمال حبوب الفحم لطرد الغازات ، و في حال كان الأمساك هو المسيطر في حالتكم يمكن استعمال علاج Polyethylene glycol ،  و ينصح أيضا باستعمال أقراص Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء.

كيفية تشخيص القولون العصبي  ؟

ان القولون العصبي لا يتطلب اجراء أي فحوصات حيث يتم تشخيصه بعد استبعاد وجود أي مسبب أخر للأعراض التي تعاني منها

ما أسباب القولون العصبي ؟

لم يتم التوصل للأسباب التي تؤدي للاصابة بالقولون العصبي لكن بعض العوامل التي قد تؤثر في حصوله مثل العوامل الوراثية ،  التوتر و الضغوطات النفسية و العصبية

ما هي أعراض القولون العصبي ؟

1. نوبات من ألم البطن
2. نوبات من الاسهال و الامساك
3. الصداع
4. صعوبة في التنفس في بعض الاحيان
5. انتفاخ البطن و كثرة الغازات

نصيحة ؟
ننصح باتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب الباطنة