دكتور سقطت على راسي من 2006 وسنة 2014 سقطت من مكان...

دكتور سقطت على راسي من 2006 وسنة 2014 سقطت من مكان مرتفع صارلي كسر فى الرجل عملت بلاتين بعد سنة شلته لما سقطت على وجهي وبطني وقدماي هل نقدر اعمل رنين جسم كامل مفيش ضرر عليا

الرد من العميل

سقطت على ركبتي احس فى وجع صورت طلع عندي بداية احتكاك وقدمي فيها وجع كثير

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج احتكاك مفصل الركبة ؟
في الغالب فإن الاحتكاك الحاصل لديك هو بسبب حصول ضرر للغضروف مما يسبب خشونة في مفصل الركبة ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي ديكلوفين جل مرتين في اليوم يدهن على المفصل لتخفيف الألم، كما يمكن استعمال مسكنات الألم مثل إيبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم ، كما ينصح بتقليل الوزن من خلال اتباع نظام غذائي صحي للتقليل من الضغط على مفصل الركبة، بالإضافة لممارسة الرياضة التي تعمل على تقوية عضلات الفخذ، وفي حال عدم الاستفادة من العلاجات السابفة يمكن استعمال حقن الكورتيزون في المفصل ، كما يمكن الاستفادة من العلاج الطبيعي ، و في حال عدم التحسن من العلاجات السابقة يمكن التدخل الجراحي لاستبدال المفصل بالكامل.

ما الفحوصات اللازمة ؟

ينصح بالقيام بالكشف الطبي السريري لدى أخصائي العظام لتقييم حالتك ، فحص الدم الشامل لاستبعاد وجود عدوى ، و اختبارات التصوير مثل الأشعة السينية و الأشعة المقطعية الكافية للتشخيص.

ما الأسباب الممكنة ؟
  • التعرض لإصابة
  • السمنة
  • كبر السن
  • أصابة المفصل
  • العامل الوراثي
  • الروماتيزم
  • مرض النقرص
  • هشاشة العظام

نصيحة:
اتباع النصائح السابقة و المتابعة مع أخصائي العظام و المفاصل لتقييم حالتكم.