غلوكافاج وسيدوفاج ممكن يوثر علي الرضاعه ولا لا وهل...

غلوكافاج وسيدوفاج ممكن يوثر علي الرضاعه ولا لا وهل يوثر علي البيبي ويستخدم ١٠٠٠ ولا ٥٠٠ ولا ٨٠٠

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

دواء كلوجوفاج/سيدوفاج:
هي أسماء تجارية لدواء المستفوريمن، وهو أحد الأدوية التي تعمل على خفض نسبة السكر في الدم من خلال زيادة حساسية الخلايا للإنسولين (منظم للسكر).

دواعي استعمال علاج جلوكوفاج:

يمكن استعمال هذا الدواء في علاج مرض السكري من النوع الثاني، كما يمكن استعماله في مرحلة ما قبل السكري Pre-diabetic ، كما يمكن استعماله في متلازمة تكيس المبايض، بالإضافة لتخفيف الوزن في بعض الحالات.

دواء ميتفورمين والحمل:

في الحقيقة تصنف حبوب منظم السكر بأنها آمنة نسبياً خلال الحمل، ولكن يجب ان تعلم الحامل بأن منظم الحمل ينتقل إلى الجنين عن طريق المشيمة وليس مثل الانسولين، ولكن انتقاله لا يسبب أضرار للجنين بحسب جميع الابحاث الموجودة حتى هذه اللحظة لذلك يعتبر تأثير الميتفورمين على الجنين في الأشهر الأولى بأنه آمن ويمكن اعطاؤه للحامل.
ويشير بعض الاطباء إلى أن الميتفورمين يمكن أن يكون ايجابي التأثير على السيدة التي تعاني من تكيس المبيض ويمكن أن يساعدها على الحمل، لذلك فإن جواب سؤال هل الميتفورمين يؤثر على الحمل، فإن تأثيره ما قبل الحمل يمكن ان يكون ايجابي بشكل ما.
وبعتبر ضبط مستوى السكر في الدم خلال الحمل من اهم الامور للحامل المصابة بالسكري، إذ أن اضطراب مستوى السكر أو ارتفاعه لمستويات عالية يعتبر خطر على الجنين، فيمكن أن تستمر السيدة بـتناول الميتفورمين أثناء الحمل، ولكن الخيار الاول لعلاج السكر خلال الحمل يبقى بشكل دائم هو الانسولين.

الأعراض الجانبية لهذا الدواء:

1. تلبك معوي
2. الغثيان و التقيؤ
3. الاسهال
4. انخفاض السكر في الدم
5. خفقان القلب
6. تغير رائحة الفم