لدي حكة في منطقة الشرج واستمرت معي لمدة 4 ايام...

لدي حكة في منطقة الشرج واستمرت معي لمدة 4 ايام حاليا اريد تشخيص لهذه الحالة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الحكة في منطقة الشرج:
تتعدد الأسباب للشعور بالحكة في الشرج ، و قد تكون ناتجة عن الرطوبة التي تتعرض لها تلك المنطقة ، و لذلك ننصح بداية بتجنب حك المنطقة باليد لأن ذلك يزيد من التهيج ، و يجب الاهتمام بالنظافة الجسدية و الحرص على بقائها جافة ، والحرص على ارتداء الملابس الداخلية القطنية و تجنب الملابس الداخلية الغير قطنية ، كما يمكن استعمال علاجات مثل loratidine مرة في اليوم قبل النوم لمدة 5 ايام لتخفيف الحكة ، اضافة لعلاجات اخرى مثل كريم بيتاميثازون مرتين في اليوم ، و في حال وجود التهابات بكتيرية يتم وصف مضادات حيوية مثل Clindamycin 300mg ثلاث مرات يوميا لخمسة أيام  ، كما يجب استبعاد الاصابة بالديدان الدبوسية والتي تستوطن منطقة فتحة الشرج وتفقس بيوضها هناك وتسبب الم وحكة وحرقة ويتم علاجها بالادوية مثل Mebendazole، و أيضا استبعاد الاصابة بالبواسير الشرجية و التي تسبب أيضا الحكة في الشرج.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المعالج للكشف عن وجود أي التهاب موضعي، زوائد لحمية، شرخ شرجي أو بواسير،
فحص الشريط اللاصق للكشف عن وجود الديدان الدبوسية، فحص الشرج بالمنظار لاستبعاد وجود المشاكل التي تم ذكرها كالشرخ الشرجي و البواسير و غيرها، و أيضا فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات.

الأسباب للشعور بالحكة في المنطقة الحساسة:

1. الحساسية
2. التهابات موضعية
3. رطوبة المنطقة التناسلية
4. التهاب بكتيرية
5. قلة النظافة الشخصية
6. الديدان الدبوسية
7. البواسير
8. أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب العائلة للكشف و المتابعة.