ما سبب الكحة لطفل عمره ٥ سنوات اثناء النوم فقط،...

ما سبب الكحة لطفل عمره ٥ سنوات اثناء النوم فقط، بدون وجود حمى وبدون سيلان الانف، فقط سعال خلال النوم وعند الاستيقاظ يكون الصوت خشناً وسعال لمدة ٥ دقائق وينتهي طول اليوم الى ان ياتي النوم وتتكرر الحالة، مضى على الامر ٤ ايام فما السبب والعلاج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج السعال لدى الأطفال:
نظرا لوجود العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بالسعال لدى الأطفال فإننا ننصح بالخضوع للفحص الطبي لدى طبيب الأطفال لتقييم الحالة، حيث أن السعال قد يكون ناتج التهابات في الشعب الهوائية أو في الرئتين ويتضمن العلاج استعمال مضاد حيوي مثل Azithromycin syrup مرة في اليوم لمدة 5 أيام، مع استعمال علاج للسعال مثل Bronchiucm syrup مرتين لثلاثة مرات في اليوم لتخفيف السعال، وفي حال وجود ارتفاع في درجة الحرارة يمكن استعمال خافض للحرارة مثل Paracetamol syrup كل 4-6 ساعات لخفض الحرارة، أو من خلال استعمال تحاميل خافضة للحرارة مثل تحميلة باراسيتمول 150 ملج كل 6 ساعات.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الأطفال، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات من خلال ارتفاع خلايا الدم البيضاء، عمل صورة أشعة للصدر للكشف عن التهاب رئوي.

أسباب السعال لدى الأطفال:

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي للسعال لدى الأطفال ومنها:
  • التهاب الحلق
  • الالتهاب الرئوي
  • حساسية الأنف
  • حساسية الصدر
  • نزلة البرد
  • الإنفلونزا

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأطفال لتقييم الحالة.