ميكانيكي

عندي مرسيدس شف مفتاح لايعمل

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مرسيدس باشا 2003
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عدم ضبط السيارة على وضع الوقوف Parking: إذا كان ترس السيارة مضبوطًا على وضع القيادة، أو محايدًا فلن يخرج المفتاح من مكانه.

قفل عجلة القيادة: إذا قمت بإيقاف تشغيل سيارتك أثناء تحريك عجلة القيادة، فسيتم تنشيط قفل عجلة القيادة، وعندها لن تكون قادرًا على سحب المفتاح من مكانه.

الأوساخ على المفتاح: إذا كنت تستخدم مفتاح سيارتك لفتح الصناديق أو تمزيق الأشرطة أو أي شيء آخر، فقد يعلق عليه شيء أو يلتصق به، وبهذه الحالة سيكون من الصعب تحريك المفتاح من مكانه ولن يخرج بسهولة من السيارة.

البطارية الضعيفة: يعتمد نظام تشغيل السيارة على البطارية بشكل رئيسي، فإذا كانت البطارية ضعيفة فمن المحتمل ألّا تكون قادرًا على إخراج المفتاح من مكانه.

المفتاح التالف: قد تتعرّض مفاتيح سيارتك للتلف مع كثرة الاستخدام، ففي كل مرة تستخدم المفتاح وتحرّكه فسيتعرّض للتلف مع مرور الوقت، وبالتالي سيصل لمرحلة لن يخرج بها من مكانه وسيبقى عالقًا.

قفل الإشعال التالف: إذا كانت مقدمة مفتاح السيارة أو مكان التشغيل على وشك التعطّل، يمكن أن يمنع ذلك المفتاح من الخروج من مكانه، لأن هذه النتوءات الخارجة قد تمنعك من إخراج مفتاحك من مكانه أو قد تُعيق دخوله.

ما التصرف الصحيح عندما لا يخرج مفتاح السيارة من مكانه؟
يوجد عدد من الخطوات السريعة التي عليك اتخاذها عندما لا يخرج مفتاح السيارة من مكانه، ألا وهي:
تأكّد من أن سيارتك في الوضع المحايد: إذا لم يخرج المفتاح من مكانه فهو تذكير لك بوضع ناقل الحركة بوضعية "Park" أو "Neutral"، لذا ضع ناقل الحركة في مكانه، كون ذلك سيساعدك على اخراج المفتاح بكل سهولة.
تأكد من إيقاف سيارتك بشكل صحيح: عند عدم إيقاف سيارتك بالشكل الصحيح، هذا يُعطي للمفتاح أمرًا بعدم الخروج من مكانه، جرّب أن توقف سيارتك بالشكل الصحيح ومن ثم أخرج المفتاح من مكانه.
تأكّد من قفل عجلة القيادة: فقد يكون المفتاح عالقًا نتيجة قفل عجلة القيادة نفسها، قم بتدوير عجلة القيادة ببطء إلى اليمين وإلى اليسار وفي نفس الوقت اضغط قليلاً على المفتاح أثناء تدويره، سيساعدك هذا على إخراج المفتاح.
تأكّد من عدم وجود عوالق على المفتاح: قد تكون الأوساخ والجزيئات الأخرى على المفتاح سبب في عدم خروجه، يمكنك حل المشكلة عن طريق تدويره برفق عدة مرات لإزاحة العوالق على المفتاح، إذا لم يُفلح ذلك رش أي مادة تشحيم من خلال فتحة المفتاح لإزالة الإنسداد وخروج المفتاح.
تأكّد من عدم وجود كسر في المفتاح: إذا كان هناك كسر في المفتاح يمكنك شراء أداة استخراج مفتاح مكسور أو الذهاب لصانع الأقفال لإزالته.
تأكّد من صلاحية البطاريّة: إذا كان السبب أن البطارية ضعيفة يمكنك استبدالها بأخرى جديدة، أو الذهاب للميكانيكي لتشغيل سيارتك وإزالة المفتاح.
قد يُهِمُّكَ: نصائح هامة للحفاظ على مفتاح السيارة
يوجد عدد من النصائح التي تساعدك على الحفاظ على مفتاح سيارتك في أفضل حالاته، إليك هي:
رُش في ثقب المفتاح مادة WD-40 وهي مادة تشحيم مرة واحدة كل 6 شهور لأن ذلك يجعل المفتاح يعمل بسلاسة.
لا تستخدم مفتاح السيارة لقطع أي شيء من الورق أو الكرتون أو لفتح أي عبوة.
أدر مفتاح السيارة برفق ولا تستعمل القوة أو الضغط عند على المفتاح عند إشعال السيارة.
ابتعد عن تعليق المفتاح في سلاسل ثقيلة لأنها يمكن أن تسبب تآكل المفاتيح، وابحث دائمًا عن سلسلة مفاتيح بسيطة.
ابتعد عن ترك المفتاح دائمًا في فتحة التشغيل أثناء القيادة.
استخدم الكحول أو المطهر لمسح الأوساخ من المفتاح المتسخ بقطعة قطنية.