اعاني من حبس للبول حصل معي قبل سته اشهر وحصل ايضا...

اعاني من حبس للبول حصل معي قبل سته اشهر وحصل ايضا الاسبوع الماضي وقال احد الاطباء ان هنالك ضيق في مجري البول ولم استخدم اي قسطره الي الآن ياتي بعد الجماع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم لاكن لم يعطني اي علاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كل فحوصات الدم والبول والانترا ساون جيده جيدا وليس لدي اي امراض

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج احتباس أو انحصار البول ؟
توجد العديد من الطرق التي يمكن استعمالها و ذلك بحسب المسبب للحالة المرضية لديكم ، سواء كانت حصوات في المثانة أو أورام أو حالات الالتهابات الحادة في المثانة ، او تضخم البروستاتا عند الرجال ، و بداية يتم علاج احتباس البول من خلال استعمال القسطرة البولية لتفريغ البول من المثانة ، كما يمكن استعمال المضاد الحيوي لعلاج الالتهابات في حال وجودها مثل سيبروفلوكساسين ، و في حال وجود حصوات يتم تفتيتها و ازالتها بحسب حجمها و مكانها ، و لذلك يجب مراجعة طبيب المسالك البولية  للكشف الطبي و تحديد السبب و علاجه.

الفحوصات التشخيصية:

القيام بالفحص و المعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب المسالك البولية المتخصص ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص البول و عمل مزرعة للكشف عن التهابات في البول ، عمل سونار للحوض للكشف عن اي مشكلات في المثانة كاورام او حصوات ، اضافة لامكانية استعمال المنظار للمثانة و الحالب.

ما اسباب احتباس البول ؟

1. حصوات المسالك البولية
2. التهابات حادة في المثانة او الحالب
3. أورام في المثانة
4. تضخم البروستاتا لدى الرجال
5. الامساك الشديد
6. اسباب اخرى

نصيحة:

المتابعة مع طبيب المسالك البولية.

الرد من العميل

شكرا جزيلا ماهو علاج تضخم البروستاد وهل يمكن ان اتزوج وانجب اولاد في المستقبل

الرد من العميل

حصل لي انحصار للبول بعد المجامعه الجنسيه بعد يومين عند خروج المني بعده بيومين هل لهذا اثر في انحصار البول وهل لي ان امارس الجنس

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لتضخم البروستاتا الحميد:
في الحقيقة فإن علاج تضخم البروستاتا الحميد يتمحور حول ثلاثة طرق علاجية و هي مراقبة الحالة للأشخاص الذين يعانون من أعراض بسيطة، و أيضا العلاج الدوائي من خلال استعمال مضادات مستقبلات ألفا-1 و منها Alfuzosin & doxazosin، موانع أنزيم ألفا-5 ريدكتيز 5-ARI مثل Finasteride ، اما الخيار العلاجي الثالث هو العلاج الجراحي في حال فشل العلاجات السابقة أو حصول مضاعفات .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية المختص ، فحص الدم الكامل ، فحص البروستاتا عبر المستقيم ، عمل تحليل للبول و عمل مزرعة للبول ، فحص PSA ، فحص وظائف الكلى يوريا و كريتينين و فحص كيمياء الدم ، فحص بالسونار ، كما يمكن عمل منظار للقناة البولية و المثانة.

الأعراض لتضخم البروستاتا الحميد:

1. كثرة التبول
2. الحاجة الملحة للتبول
3.الشعور بعدم افراغ المثانة
4. الضغط عند التبول
5. التقطير خلال التبول

المضاعفات لتضخم البروستاتا الحميد:

1. احتباس البول
2. فشل كلوي
3. التهابات متكررة في المسالك
4. خروج دم من القناة البولية
5. حصوات

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية المختص.

الرد من العميل

هل يمكن ان امارس الجنس

الرد من العميل

اريد ان امارس الجنس مع فتاه هل يمكنني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن ممارسة الجنس في حالتكم؟
في الحقيقة فإن تضخم البروستاتا لا تؤثر على ممارسة الجنس، ولا داعي للقلق في حالتكم.

الرد من العميل

شكرا جزيلا

الرد من العميل

لاكن يجب علي مراجعه الطبيب

الرد من العميل

للتأكد من ممايحصل معي من انحصار للبول فجاءه وخروجه بعد ١٢ساعه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

يمكن المتابعة مع طبيب المسالك البولية لتجنب حدوث انحصار في البول مستقبلا.