م علاج الزلال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج زلال البول ؟
زلال البول ليس مرض بل عرض، و قد يحدث في عدة أمراض مختلفة، و لذلك ننصح بمراجعة طبيب الباطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة و من ثم القيام بالتدخل العلاجي المناسب بحسب الحالة. و بما أن الزلال يعني فقدان البروتينات من البلازما في الدم عبر البول، مما يؤدي إلى حدوث انتفاخ في الجسم و القدمين، و لذلك يجب تعويض هذا النقص من خلال زيادة تناول البروتينات في طعامك، و في حال وجود نقص شديد في بروتين الالبيومين albumin و كان أقل من 2.5 فيتم تعويضه عن طريق اخذ محلول وريدي.
و في حال وجود التهابات في الكلية فيتم وصف مضادات حيوية مثل ceftriaxome 500 mg مرتان يوميا لمدة 5ايام في حال كانت الالتهابات متوسطة او خفيفة اما في حال الالتهابات الشديدة و المصحوبة بدم في البول فيتم وصف مضاد حيوي وريدي مثل cefrtiaxone 1 g كل 12 ساعة لمدة 5 ايام.
ويتم وصف علاجات مثل enalopril 20 mg مرتان يوميا في حال الاصابة بارتفاع ضغط الدم.

كيف يتم تشخيص زلال البول ؟

يتم تشخيص زلال البول عن طريق اخذ التاريخ المرضي الكامل و عمل الفحص الطبي الشامل و عمل فحص البول لرؤية البروتين و عدد كرات الدم الحمراء و البيضاء في البول و فحص الدم الشامل سي بي سي و يجب عمل فحص مستوي الالبيومين في الدم و وظائف الكلية مثل urea , creatinine ,و وظائف الكبد مثل ast, alt, و يجب عمل صورة سونار أيكو للقلب لاستثناء ضعف عضلة القلب او الفشل الكلوي.

ما هي اسباب زلال البول ؟

  • التهابات الكلية
  • ارتفاع ضغط الدم
  • الفشل الكلوي
  • ضعف عضلة القلب
  • مرض السكري
  • اورام الكلية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بزيارة طبيب الباطنة للكشف الطبي و المتابعة.

الرد من العميل

زرت الطبيب وطلب مني عينه من الكلي هل هذا امر طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

بحسب التقييم للحالة، يمكن اللجوء في بعض الحالات إلى أخذ عينة من الكلية.