ماسبب علاج سوء الهضم بلبن المغنسيا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج عسر الهضم؟
يعتمد العلاج بشكل أساسي على تحديد السبب، وينصح بشرب كميات كافية من الماء بمعدل 2-3 لتر بشكل يومي ، والإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفواكه المجففة والبقوليات و تناول الوجبات بالتوقيت المناسب بشكل يومي ، كما ينصح بممارسة الرياضة باستمرار و تقليل تناول الوجبات السريعة ، و يمكن الاستفادة من بعض العلاجات مثل omeprazole 20mg مرتين في اليوم اذا كنت تعاني من حموضة المعدة مع عسر الهضم ، كما يمكن استعمال علاج lactulose 10gm مرة أو مرتين في اليوم للتخفيف من الإمساك و زيادة حركة الأمعاء.

ما الفحوصات المطلوبة ؟

يمكن القيام بالفحص الطبي السريري و فحص المستقيم لاستبعاد وجود البواسير أو وجود أية أورام في المستقيم ، بالاضافة لفحص الدم الشامل ،  و تحليل البراز ، كما يمكن عمل تحليل لجرثومة المعدة ، بالاضافة لاستخدام المنظار لفحص الجهاز الهضمي.

ما هي أسباب عسر الهضم؟

  • قلة شرب المياه خلال اليوم
  • قلة تناول الألياف في نظامك الغذائي
  • البواسير أو الشق الشرجي
  • التوتر و القلق و الضغط النفسي
  • وجود بعض الأورام التي تسبب تضيق في الأمعاء
  • بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية

ما الأعراض المصاحبة ؟

  • انتفاخ البطن
  • حركة الأمعاء غير منتظمة
  • انزعاج في البطن و صعوبة في الإخراج
  • الشعور بعدم اكتمال الإخلاء بعد الذهاب إلى الحمام
  • حدوث نزيف الشرج بسبب البراز الصلب

نصيحة:

اتباع النصائح و الإرشادات السابقة و زيارة أخصائي الجهاز الهضمي.