دكتور الشريعة

كم تعرفون ان ليبيا تحت البند السابع وممنوع فيه...

كم تعرفون ان ليبيا تحت البند السابع وممنوع فيه الدولار ولكن هناك طريقة واحده هي استخرج لكل مواطن بطاقة فيزا او ماستر كرد وبما ان التجار ليس لديهم اي خيار لكي يتم استراد البضائع يقمون بشراء الارقم الوطني للمواطنين الغير قادرين علي الشراء الحصه المخصص للفرد بالدولار بمبلغ مالي معين وهم يقمون بشراء الحصه واستخراج كافة الإجراء بخصوص ذلك يعني المصرف يطلب رقم وطني وصورة من إثبات الهويه ودفع مبلغ القيمة المخصصة هذا الإجراء المطلوب بعض المواطنين لديهم فقط الإجراءات وليس لديهم الاموال لدفع المخصص يقوم بعض التجر بعطاء مبلغ بغرض المنزل عن الحص المخصصة له فهل هناك حرام او شبه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذه الحال موجودة فقط في ليبيا.
وبعد سؤال أهل الاختصاص في ليبيا جاء الرد بمنع هذه المعاملة وعدم الجواز.
والأصل في المسلم أن يترى لدينه.
وفي الحديث (دع مايريبك إلى مالا يريبك)
والله تعالى اعلم