محامي

عندي دعوى حضانه للاطفال بعد ما خلعت زوجي وحاليا...

عندي دعوى حضانه للاطفال بعد ما خلعت زوجي وحاليا قدم رد للدعوى يدعي انني غير كوفئ لحضانة الاطفال بانه لديه اثباتات انه كان ليا علاقات مع رجال وانا على ذمته هل يمكن اسقاط الحضانه بهذه الادله علما انه الادله رسائل ومحادثات فيس بوك قديمة جدا قبل ١٢ سنه و تسجيل صوتي بيني وبين زوجي لخصام قائم بسبب محادثه صديق في لعبه لودو لكن بكلمات لائقه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
في المملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا سعوديه وابنائي تحت كفالتي وهوا اجنبي وايضا تحت كفالتي علما انه في جلسات فسخ النكاح كان رافض الفسخ ويقول انا متمسك بيها وهيا ان اولادي وحاليا يبغى يقدم اني غير كفئ لحضانتهم

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء ان طلب إسقاط الحضانة نتيجة الادعاء بوجود علاقة غير شرعية تربط الام بشخص اخر فهذا لا تأخذ به المحكمة الا اذا صدر حكم قضائي نهائي بادانة الام وفي جميع الأحوال ولطالما انه تم رفع دعوى امام القضاء لطلب اسقاط الحضانة
فاذا ثبت للمحكمة ان الاب محق بطلبه وتوافرت احد حالات سقوط الحضانة
فان المحكمة ستحكم باسقاط الحضانة ونقلها الى من تلي الام في الترتيب
اما اذا كان الاب غير محق في طلبه ستقوم المحكمة برد برفض الطلب
اما عن أبرز الاسباب التي يعول عليها لاسقاط الحضانة هي:
1) الاصابة بمرض عقلي.
2) ان لا تكون الام بالغة راشدة
3) ان تكون الام لا تتحلى الأمانة.
4) اانتكون الم غير قادرة على تربية المحضون وصيانته ورعايته.
5) اذا كانت الام مصابة بأحد الامراض المعدية الخطيرة.
6) أان يكون قد سبق وحكم على الام  بجريمة من الجرائم الواقعة على العرض.
7) اذا كانت الام متزوجة
8) اذا كانت ديانة الام تختلف عن ديانة الابن