السكرالتراكمي 6.01هل في سكر ولا لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ماذا تعني نتيجة السكر التراكمي = 6.01 ؟
قد تكون الحالة التي لديكم هي مرحلة ما قبل السكري Pre-diabetic، و التي يكون فيها سكر الدم الصائم ما بين 110-126 ، و سكر الدم العشوائي ما بين 140-200 ، و سكر الدم التراكمي  ما بين 5.7-6.5% .

ما العلاجات التي يمكن استعمالها في مثل هذه الحالة؟
بداية عزيزي العميل يجب مراجعة طبيب الياطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة  ، و ينصح الان باتباع نظام غذائي صحي و تخفيف تناول السكريات ، و تناول الخضرواوت و الفواكه المسلوقة ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها بعد استشارة الطبيب المختص هي الميتفورمين أو ما يعرف تجاريا باسم كلوكوفاج.

كيفية تشخيص مرض السكري من النوع الثاني ؟

يتم تشخيص مرض السكري من خلال الأعراض التي تعاني منها مع قياس مستوى السكر في الدم، و في حال وجود قرائتين لفحص سكر الصائم أكبر من 126 ، أو وجود قراءة لسكر الصائم أكبر من 126 مع قرائة لسكر الدم العشوائي أكبر من 200 ، فان ذلك دليل على الاصابة بالسكري

ما أسباب مرض السكري من النوع الثاني ؟

في الحقيقة فإن السبب الرئيسي للإصابة بالسكري من النوع الثاني هو حدوث مقاومة الخلايا الإنسولين مما يمنع دخول السكر للخلايا ، و بالتالي ارتفاعه في الدم، و الذي يبدوره يؤدي إلى زيادة انتاج البنكرياس للانسولين مسببا الانهاك له، و ينتج هذا الشيء بسبب السمنة و زيادة الوزن ، و اتباع نظام غذائي غير صحي يحتوي على تناول الكثير من النشويات و السكريات لفترة زمنية طويلة، كما أن بعض الأمراض المزمنة مثل أورام البنكرياس و التهاب البنكرياس المزمن قد تسبب السكري أيضا.

ما أعراض مرض السكري؟

  • التبول بكثرة
  • الشعور بالعطش
  • الشعور بالجوع
  • فقدان الوزن
  • التعب و الاجهاد

نصيحة:
ينصح بمراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة.