ما هوة سبب الريسي للمرض الصرع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن علاج الصرع بشكل نهائي ؟
ان تناول أدوية و علاجات الصرع بشكل منتظم من شأنه تقليل حدوث نوبات الصرع بشكل كبير ، بحيث أن تأثير المرض على الشخص يصبح ضئيل في حال الالتزام بالنصائح و العلاجات الموصوفة طبيا ، و يمكن القول في هذه الحالة أن امكانية حدوث الشفاء واردة من خلال تقليل حدوث النوبات ، لكن في حال التوقف عن تناول الأدوية قد تعود النوبات مرة اخرى

ما هو علاج مرض الصرع ؟
يهدف علاج الصرع في المقام الأول الى حماية المريض من تكرار حدوث النوبات ، حيث توجد عدة أدوية مستعملة في العلاج و تعرف بالأدوية المضادة للاختلاج ، كما ان طبيعة العلاج المستعمل تعتمد على وضع المريض ، حيث أنه في حال حدوث نوبة صرع من خلال تناول دواء مثل diazepam ، و للوقاية من حدوث النوبات توجد علاجات مثل تيجراتول و فالبوريك أسيد من خلال وصف الطبيب المختص

ما هي الفحوصات الطبية المطلوبة للتشخيص ؟

الفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي  من قبل طبيب الأعصاب ، عمل تخطيط الدماغ EEG ، فحص الدم الكامل و كيمياء الدم ، اضافة لامكانية عمل صورة أشعة بالرنين المغناطيسي في حال حدوث التشنج بعد التعرض لضربة

ما هي أسباب الصرع ؟
1. عوامل وراثية
2. اختلالات في كيمياء الدم مثب الصوديوم
3. ورم في الدماغ
4. نقص الأكسجين الواصل للدماغ
5. اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟
المتابعه على العلاجات الموصوفة من قبل الطبيب المختص