دكتور الشريعة

مرحبا

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لدي سوال الأرث الذهب هل ممكن شرائه من قبل بنات المتوفاه ؟ وهل يجب ان يتم تسعيره في محل الذهب على حسب الوزن و سعر الذهب او يتم تحديد السعر بين الاتفقاء بين الورثه ؟

الرد من العميل

في حال يجب ان يكون تسعير الذهب في المحل و على حسب ارتفاع الذهب او نزوله هل ممكن دفع المبلغ المراد شراء الذهب فيه من الورثه ب التقسيط او يجب ان اقوم بدفعه مره واحده ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- الذهب يعتبر ميراثا ويجب تقسيمه بالقسمة الشرعية.
٢- يجوز شراء الذهب من بعض الورثة بعد القسمة بالتراضي.
٣- يجب معرفة قيمة الذهب يوم البيع.
٤- لا يجوز شراء الذهب بالتقسيط لان ذلك ربا.
٥- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.