طفلي عمره 5شهور بيشرق اثناء النوم م سبب ذلك ومن...

طفلي عمره 5شهور بيشرق اثناء النوم م سبب ذلك ومن علاجه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كان عنده التهاب رئوي في عمر 35يوم.الي ان فقد الأوكسجين وتم تنوميه في المشفي11يوم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الشرقة للأطفال الرضع:
في العادة فإن الشرقة تحدث بسبب الطعام، و في حال حدوث الشرقة فإننا ننصح بالقيام بالخطوات التالية و هي  وضع الرضيع على بطنه بحيث تكون رأسه أعلى من باقي الجسم، ثم يتم تثبيت رأس الرضيع و رفعها بالأصابع حتى يتم التأكد من أن مجرى الهواء لديه مفتوح، مع تجنب الضغط على الرقبة أو الجلد الناعم عند الفك السفلي، و من ثم الضرب على ظهر الطفل خمس مرات في المنطقة بين الكتفين بنهاية كف اليد، وهي المنطقة بين الأصابع والمعصم، و يجب التوقف توقفي بين كل ضربة وأخرى، حتى ترى إن كان الشيء المسبب للشرقة قد زال أم لا.

أسباب الشرقة عند الأطفال الرضع:

هناك عدة أسباب قد تؤدي للشرقة عند الأطفال الرضع و منها:
  • ارتجاع الطعام لمجرى التنفس
  • انسداد في المعدة
  • عدم انتظام حركة المريء
  • زيادة كمية الحليب المتدفق أثناء الرضاعة

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأطفال لتقييم الحالة.