محامي

لقد تمت السرقة من منزلي نقود و بلغت عليها جات...

لقد تمت السرقة من منزلي نقود و بلغت عليها جات الشرطة و اخدت البصمات و ضل السارق هارب و الحين هل يمكنني التنازل على الشكوى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص التنازل عن شكوي للشرطة بالسرقة فانه :
نعم يمكنك التنازل عن بلاغ الشرطة المقدم بالسرقة سواء كان السارق شخص معروف او مجهول وسوف يتم حفظ البلاغ المقدم اذا كان الفاعل مجهول او حفظه للتصالح اذا كان الفاعل معلوم ؛ حيث ان جرائم السرقة من الجرائم التي يجوز التصالح عليها .
ومن ثم يحق لك التنازل عن البلاغ المقدم في جريمة السرقة .
وقد نص قانون الاجراءات الجزائية علي انه :
المادة 16
لمن قدم الشكوى في الجرائم المشار إليها في المادة (10) من هذا القانون أن يتنازل عن الشكوى في أي وقت قبل أن يصدر في الدعوى حكم بات.
وتنقضي الدعوى الجزائية بالتنازل.
وفي حالة تعدد المجني عليهم لا ينتج التنازل أثراً إلا إذا صدر من جميع من قدموا الشكوى.
وفي حالة تعدد المتهمين فأن التنازل عن الشكوى بالنسبة لأحدهم يحدث أثره بالنسبة إلى الباقين، وإذا توفى المجني عليه بعد تقديم الشكوى، انتقل الحق في التنازل إلى ورثته جميعهم.