ميكانيكي

عندي صوت مروحة السيارة يرتفع كثير جدا لمدة ثواني...

عندي صوت مروحة السيارة يرتفع كثير جدا لمدة ثواني عند المشي بعد الوقوف الطويل نيسان باثفندر r51
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
نيسان باثفندر 4.0 2014 R51
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
استبدلت كلتش المروحة عدة مرات وفي اقل من سنة ترجع نفس المشكلة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل هي مشكلة كلتش مروحة مضروب ام فيوزات ام مشكلة طرمبة الجير؟ لأن الصوت يختفي بعد تبدل السيارة الغيار الثاني تقريبا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، من اسباب ارتفاع صوت المروحة بسيارتك ما يلي :

تلف محرك المروحة

قد يكون محرك المروحة هو السبب في الصوت المزعج الذي ينبعث منها، فعندما تتقدم السيارة بالعمر يتقدم معها عمر الأجزاء، ومحرك المروحة أحد هذه الأجزاء، فقد يبدأ في العمل بشكل أقل سلاسة مما كان عليه وهو جديد مما يؤدي إلى ارتفاع صوت المروحة، كما وأن أي ضرر داخلي في محرك المروحة سيؤدي إلى ارتفاع الصوت أيضًا.

شفرات مروحة مكسورة

إذا سمعت صوتًا عاليًا ومزعجًا كثيرًا من المروحة فهنالك احتمال أن تكون إحدى شفرات المروحة مكسورة، وقد يكون السبب في ذلك هو أن شفرة المروحة مصنوعة من البلاستيك وانكسرت بسبب التآكل أو الضغط الزائد أو ربما ارتطم بها شيء ما، والقيادة بشفرة مروحة مكسورة يمكن أن يكون خطيرًا، لذا يجب عليك استبدال المروحة فورًا.

علبة مروحة مكسورة

تحتوي بعض المراوح على علبة كبيرة مصنوعة من البلاستيك لتوجيه تدفق الهواء، وإذا تعرضت هذه العلبة للكسر أو التلف فإن صوتها سيصبح ظاهرًا ومسموعًا، وقد ترتطم علبة المروحة بأجزاء تحيط بها أو قد تتلف مع مرور الزمن.

تلف بكرة المروحة

تتآكل بكرات حزام المروحة مع مرور الوقت، وعلى الرغم من أن العطل ليس شائعًا، إلا أنها يمكن أن تتوقف عن الدوران أو قد ترتخي، وأي تلف أو عدم انتظام حركة في البكرة سيتسبب في حدوث أصوات مزعجة، وفي بعض الأحيان يعتقد الكثيرين أن السبب هو المروحة لكنها ليست هي المسببة للصوت المزعج على الإطلاق.

الرد من العميل

الصوت يكون فقط لثواني ولكنة مرتفع ويختفي وفقط عند الوقوف فترة طويلة او بعد مشوار بعيد والوقوف ثم المشي