كيف اقلع عن التدخين

الرد من العميل

اريد اجابة مقنعة

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

العلاج
يمكن الاقلاع عن التدخين ذاتيا دون الحاجة للمساعدة الطبية, ويمكن اللجوء للمساعدة الطبية والاجتماعية بالاخص, وتكون من خلال الدعم النفسي عن طريق الانضمام لمجموعات من الاشخاص الذين نجحو في الاقلاع عن التدخين, أحيانا يتم اللجوء للعقاقير واشهرها عقار شامبكس وهو له نتائج فعالة في مساعدة الاشخاص في الاقلاع عن التدخين ويتم أخذ قرص واحد 0.5 مجم مرة واحدة يوميا لمدة 3 أيام، ثم تتم زيادة الجرعة إلى قرص 0.5 مجم مرتين في اليوم لمدة 4 أيام. تتم زيادة الجرعة ببطء لتقليل حدوث الآثار الجانبية .

الأعراض الجانبية للاقلاع عن التدخين

التوتر والغضب
الشعور بعدم الارتياح
صعوبة في التركيز
الغضب
الإكتئاب
اضطراب الشهية
اضطرابات النوم

عادة تستمر هذه الاعراض من عدة ايام الي عدة اسابيع ثم تبدأ بالاختفاء