طفله تبلغ من العمر1.5 تشعر بالم عند كل عمليه براز...

طفله تبلغ من العمر1.5 تشعر بالم عند كل عمليه براز وليس لديها امساك

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

فى حالة عدم وجود امساك يمكن ان يكون السبب هو الاصابة بالبواسير.
يجب مراجعة الطبيب للفحص و الوصول للتشخيص الصحيح.
علاج الاصابة بالبواسير :
يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب و الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالبواسير .
و يتم علاج البواسير باستخدام العلاجات الموضعية كالتحاميل و الكريمات التي تحتوي علي المواد الفعالة Corticosteroids و Hydrocortisone لتخفيف الالتهاب و العلاجات الموضعية المسكنة ل الالم و التي تحتوي علي Lidocaine بالاضافة الي ادوية مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin  و الادوية الملينة التي تعمل علي سهولة عملية التبرز
بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي لاستئصال البواسير .
كذلك الحرص علي الجلوس في حمام ماء دافئ بانتظام لتخفيف الالم و الالتهاب و التورم و تناول كميات كافية من الماء و السوائل و الحرص علي تناول الاطعمة الغنية بالالياف لتليين البراز و سهولة عملية التبرز .

تشخيص الاصابة بالبواسير :
يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الشرج و المستقيم و فحص الشرج بالاصبع و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحص القولون و المستقيم بالمنظار .

اعراض الاصابة بالبواسير :
* النزيف
* صعوبة عملية التبرز
* الشعور بالالم و الحكة عند منطقة الشرج
* الالم اثناء التبرز
* التورم و النتوءات عند فتحة الشرج
* الشعور بالالم و عدم الراحة
* التورم و الالتهاب عند منطقة الشرج

النصيحة :
متابعة طبيب الباطنة  .