انا عملت دوالي خصيه من سنتين وبعدالعمليه الخصيه...

انا عملت دوالي خصيه من سنتين وبعدالعمليه الخصيه اليمين حجمهااصبح كبير والدكتورقالي دي ميه ومش بتأثر علي حاجه بس احيانا بشعربالم ماذا افعل هل لازم اعمل عمليه تاني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة الطبيب وابلغني بانهاميه نتيجه العمليه الجراحيه ولكنهاتالمني أحيانا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا عملت دوالي خصيه بسبب الحمل وكده بس العمليه الجراحيه تسببت في كبر حجم الخصيه واشعربالم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج القيلة المائية:
القيلة المائية عبارة عن تجمع سائل حول الخصية في كيس الصفن، و تعتبر من المضاعفات الشائعة بعد القيام بدوالي الخصية ، كما أنها ليست خطيرة و لا تؤثر على الخصوبة و الإنجاب، ويتم علاجها بالتدخل الجراحي، حيث يقوم الجراح بفتح كيس الصفن و تصريف السائل الموجود ثم يتم إغلاقه.

الفحوصات التشخيصية:

يتم تشخيص القيلة المائية من خلال المعاينة الطبية ومعرفة تاريخكم المرضي، بالاضافة لعمل صورة بالسونار للخصية.

هل يجب أزالتها أو يمكن العيش بها ؟

إذا تم تأكيد التشخيص من خلال الفحص بالموجات فوق الصوتية، فليس هناك ما يستدعي إزالتها إذا لم ترغب في ذلك، وبالإمكان تركها، فالقيلة المائية ما هي إلا كيس مائي ليس له أي تأثير على الصحة العامة خاصة إذا لم تسبب لك أي أعراض مثل الألم أو الثقل، وبما أنه تسبب لكم الألم فإنه يجب التخلص من الماء جراحيا.
نصيحة:
المتابعة مع أخصائي المسالك البولية.