كيف اتعامل مع ارتجاع المرئى فى الصيام وهل القلق...

كيف اتعامل مع ارتجاع المرئى فى الصيام وهل القلق وجفاف الحلق من اعراض الارتجاع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تمت زيارة طبيب وإجراء منظار معده اتناول naxzem
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لارتجاع المريء خلال رمضان؟
في الحقيقة يعتبر ارتجاع المريض من المشاكل الصحية الشائعة، ويتضمن علاجه استعمال دواء مثل نيكسيم Nexium ، وفي رمضان ننصح بتناول الحبة قبل الإفطار مع كأس ماء، ومن ثم القيام بصلاة المغرب و تناول ثلاثة تمرات بعدها ، ومن ثم الانتظار قليلا لمدة نصف ساعة لساعة قبل تناول الطعام، يمكن خلال هذه الساعة تناول شوربة مثل شوربة الخضار، بعد ذلك يمكن البدء بتناول الطعام، لكننا ننصح بتجنب تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة، بل محاولة تقسيم كمية الطعام التي ترغب بتناولها على مرحلتين أو ثلاثة مراحل على أوقات مختلفة من الافطار حتى السحور.