صوتي تعبان في حجرجة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
بعض السوائل الساخنة مع العسل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج بحة الصوت:
بداية عزيزي العميل يجب التنويه إلى أن وجود العديد من الأسباب التي تؤدي لحدوث بحة في الصوت ، و العلاج يعتمد على معرفة السبب ، في بعض الحالات قد تختفي و تتحسن من تلقاء نفسها ، و في حال وجود التهابات في الحنجرة يتم وصف مضادات حيوية و مضادات السعال، و في بعض الأحيان قد تكون ناتجة عن حساسية و هنا يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتيدين ، و في بعض الحالات كارتجاع المريء يمكن استعمال علاجات مثل أوميبرازول و فاموتيدين ، مع الحرص على شرب كميات كافية من الماء و السوائل الدافئة مثل البابونج و الينسون ، و الغرغرة بالماء و الملح ، اضافة للتوقف عن التدخين.

الفحوصات التشخيصية:

في حال استمرار الأعراض يجب الخضوع للفحص الطبي السريري لدى الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات ، فحص الحنجرة بواسطة المنظار اذا دعت الحاجة ، كما يمكن عمل صورة اشعة للرقبة.

أسباب بحة الصوت:

1. الحساسية
2. التدخين
3. نزلة البرد و الانفلونزا
4. التهابات في الحنجرة
5. سرطان الحنجرة
6. أورام الرقبة التي تضغط على الحنجرة
7. اسباب اخرى

متى يجب مراجعة الطبيب بشكل فوري؟

1. استمرار المشكلة لأكثر من 4 أسابيع
2. في حال خروج دم مع السعال
3. وجود تغيرات شديدة في الصوت لعدة ايام
4. الألم خلال الحديث
5. صعوبة في التنفس

نصيحة:

مراجعة طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة للكشف الطبي في حال استمرار المشكلة