السلام عليكم انا والده صارلي ٢٨ يوم بنوته لكن...

السلام عليكم انا والده صارلي ٢٨ يوم بنوته لكن بنيتها ضعيفه مااحسها تنمو بشكل طبيعي السوال انا دمي b+ وبنتي o_ هل يوثر اختلاف الدم على طفلتي للتوضيح اكثر انا عندي طفل قبل هذه البت وعمره ٨ سنوات وايضا كانت دمه مختلف عني وفصيله دمه Aوقالو لازم تضربي ابره اختلاف دم لكن لم اخذ الابره في وقتها هل يوثر هذا الشي بولادتي هذه ارجو الرد مع الشكر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما الأضرار المترتبة على أن يكون الأبن من فصيلة دم موجبة و الأم من فصيلة دم سالبة ؟
يتمثل الخطر في وجود فصيلة دم الأبن موجبة A+ و الأم فصيلة دم سالبة O-  عند حصول الحمل الأول الطفل لا يتأثر و لكن عند الولادة يحصل اختلاط بين دم الأم و دم الجنين ، فتدخل بعض من دماء الطفل التي تحمل الصفة الموجبة إلى دم الأم ذات الفصيلة السالبة ، فيقوم جسم الأم في هذه الحالة بتكوين أجسام مضادة للصفة الموجبة ، و في الحمل الثاني عندما تكون صفة الجنين الثاني مجبة يقوم جسم الأم بافراز هذه الاجسام المضادة و التي تمر عبر المشيمة لتهاجم دم الطفل و تسبب له مشاكل عديدة كفقر الدم و قد تؤدي لوفاته.
كيفية الوقاية من حصول هذه المشكلة ؟
1. من خلال الفحص الطبي عند أول زيارة للمرأة الحامل لطبيب النساء و الولادة
2. يتم اعطاء الأم حقنة Anti-D لتجنب تكوين الأجسام المضادة ، بحيث يمكن أن يتم اعطائها في الأسبوع ال 24 و الأسبوع ال34 من الحمل أو خلال 72 ساعة من الولادة أو الاجهاض أو حصول نزيف في الثلث الأخير من الحمل