اسمي علي يوجد لدي بقعه صغير زرقه مائله الخضار فوق...

اسمي علي يوجد لدي بقعه صغير زرقه مائله الخضار فوق جلد الحوض تؤلمني وينزل الالم الافخاض وايضا يؤلمني ظهري

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الكدمات الزرقاء؟
بداية عزيزي العميل يجب مراجعة طبيب الباطنة و امراض الدم للكشف الطبي و تحديدي السبب و من ثم العلاج بناءا عليه ، ومن طرق العلاج المستعملة هي:
- استعمال رباط ضاغط، ولفه على منطقة الإصابة.
- رفع مكان الإصابة لأعلى في أكثر وضع يمثل راحة لك.
- وضع كمادات ماء بارد على المنطقة المصابة لمدة من 15 إلى 30 دقيقة حتى تخفف من الورم والألم.
- ضع في اليوم الثاني كمادات ماء دافئ، لتنشيط الدورة الدموية ، مما يقلل من تخثر الدم وتجلطه تحت الجلد.
- التوقف لمدة أو التقليل من ممارسة التمارين؛ حتى لا تؤذي المنطقة المصابة، لأن الرياضة تقوم بتنشيط الدورة الدموية في الجسم.
- تدليك المنطقة المصابة بلطف بالغ، حتى لا تؤذي نفسك، وتخفف من التجمعات الدموية الموجودة.

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص الطبي السريري و أخذ التاريخ المرضي الخاص بكم ، فحص الدم الكامل للكشف عن فقر دم او انخفاض عدد الصفائح او التهابات ، فحص عوامل التخثر مثل فحص PT,PTT, INR ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لأخذ عينة نخاع العظم

ما أسباب الكدمات الزرقاء؟

- الاعتداء والضرب، مما يسبب نزيف الأوردة.
- كسور العظام.
- التواء المفاصل مثل التواء الكاحل.
- أمراض الدم مثل أمراض الأوعية الدموية.
- جلطات الدم أو تخثر الدم.
- أعراض جانبية لأدوية السيولة
- تقدم السن
- زيادة تعرض البشرة للأشعة الشمس فوق البنفسجية.
- نقص الفيتامينات.

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.