السلام عليكم دكتور بسألك انا الدكتور سوا ليا عمليه...

السلام عليكم دكتور بسألك انا الدكتور سوا ليا عمليه حقن للشبكيه قبل الاشعه و صار ليا مضاعفات بعد خامس يوم من العمليه و طلع عندي التهاب بالشبكيه و انا هالحين ما اقدر اشوف من عيوني هل تتعالج عيوني و ترجع زي الاول و اقدر اشوف او اصاب بالعمى طمني الله يسعدك
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قطرات فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف يعني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التهاب الشبكية:
في الحقيقة فإن العلاج يعتمد على المسبب الذى أدى إلى التهاب شبكية العين، حيث لا يوجد دواء معين لعلاج هذا المرض، ويجب أن يخضع المريض إلى فحوصات شاملة للشبكية وفحوصات الإبصار بشكل دوري، حيث أن ذلك يساعد في معرفة مدى تقدم المرض، كما يمكن للمريض من خلال الزيارات الدورية للطبيب معرفة اخر الابحاث السريرية و الادوية الجديدة التى قد تفيد في علاج التهاب الشبكية ومنها ما يلي:
  • فيتامين A , حمض البولي أكريلك , سيتراميد
  • فيتامين C , فيتامين أ , سيلينيوم، كالسيوم , زنك
  • فيتامين A .
  • سيدوفوفير
  • فوميفيرسين

كيف يتم تشخيص التهاب الشبكية؟
فحص داخل العين بمنظار العين لرؤية التغيرات في الشبكية. فقد تشاهد كتل من الصبغة السوداء في الشبكية ولكن هناك أمراض أخرى قد تسبب السواد أيضاً لذلك يجب القيام بفحوصات أخرى
أعراض التهاب الشبكية:
  • فقدان الرؤيا الليلية ويتبعها فقدان الرؤيا الطرفية
  • فقدان القدرة على رؤية الألوان
  • رؤية أضواء لامعة أو ومضات صغيرة من الضوء.
  • عدم وضوح الرؤية
  • البقع العمياء

نصيحة:
ننصح بالمتابعة مع طبيب العيون لتقييم الحالة.