سلام ۈعـْليگمٌ-ٱلسّلٱمّ:ﯙرحـّمَة ٱللـّہ ۈبٌرگـّاتہ...

سلام ۈعـْليگمٌ-ٱلسّلٱمّ:ﯙرحـّمَة ٱللـّہ ۈبٌرگـّاتہ مممكن سوال اني مخليه لولب نحاسي واخذ وياه هاذه الشهر دكتورتي كتبتله اليه primolout tap 10 mg هل يصير ام يسبب نزيف لْـۆ فد شي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

دواء بريمولوت نور:
إن المادة الفعالة في حبوب بريمولوت نور، وهي نورثيستيرون، تحاكي نشاط هرمون البروجستيرون الأنثوي الطبيعي، وبالتالي تساهم في ضبط مستويات الهرمون في الجسم وتنظيم نمو بطانة الرحم مما يساعد في علاج اضطرابات الدورة الشهرية.

هل يمكن ان يسبب دواء بريمولوت نور نزيف؟

في الحقيقة فإنه من الأعراض الجانبية لحبوب بريمولوت هو حصول نزيف من المهبل أو من الرحم ولا يعتبر حيض. ويجب العلم أنه بمجرد التوقف عن أخذ الحبوب سيكون لديك نزيف الطمث (الدورة الشهرية) بعد 2-3 أيام من آخر حبة تم أخذها. وفي حال عدم نزول الدورة الشهرية، يجب التأكد من عدم وجود حمل قبل أخذ أي أقراص إضافية.

دواعي استعمال هذا الدواء:

تستخدم حبوب بريمولوت نور بشكل أساسي في حالات محددة تحت إشراف الطبيب، تشمل ما يلي:
  • الدورة الشهرية غير المنتظمة.
  • الدورة الشهرية الشديدة والثقيلة.
  • الأعراض الجانبية قبل الدورة الشهرية مثل تورم الثدي وغيرها.
  • بطانة الرحم المهاجرة.