السلام عليكم انا عمري 49 سنه من شهر ونصف تقريباً...

السلام عليكم انا عمري 49 سنه من شهر ونصف تقريباً مانزلت عليه الدورة ولكن ينزل عليه مشحات دم خفيف وردي وينقطع يومين اواكثر وينزل مرة ثانيه وهكذا هاي الفترة هل له علاقة بقرب انقطاع الطمث

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى تعتبر الدورة الشهرية منتظمة ؟
ان الدورة الشهرية المنتظمة هي التي تحدث في الفترة ما بين 21-35 يوم ، و في حال كانت أقل من 21 يوم أو أكثر من 35 يوم فإنها تعتبر غير طبيعية، و تستمر الدورة الشهرية في المعدل الطبيعي ما بين 2-7 أيام ، و في حال كانت أقل من ذلك او أكثر فأنها تعتبر غير طبيعية.

سن اليأس:

سن اليأس هو عبارة عن انقطاع الطمث الذي يعتبر الوقت الذي يصادف نهاية الدورة الشهرية تماما و يتم تشخيصه بعد مرور 12 شهر بدون حدوث الحيض، و يمكن أن يحدث انقطاع الطمث في الأربعينات أو الخمسين من العمر ، ولكن متوسط العمر هو 51، و لكن يجب التنوبه إلى أن سن اليأس يُسبق بأعراض عديدة و منها اضطرابات الدورة الشهرية.

ما هي الأعراض التي تحدث ما قبل سن اليأس؟

يتضمن فترة ما حول انقطاع الطمث حدوث بعض الأعراض و منها ما يلي :
  • عدم انتظام الدورة الشهرية
  • الهبات الساخنة
  • تعرق ليلي
  • حدوث جفاف المهبل
  • حدوث اضطرابات في النوم
  • تقلبات المزاج
  • ترهل الثدي
  • زيادة الوزن
  • ترقق الشعر وجفاف الجلد

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة.