كيف علاج الشرخ الشرجي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الشرخ الشرجي:
في الحقيقة يعتبر الشرخ الشرجي من المشاكل الصحية الشائعة، و بداية يجب تقييم الحالة من قبل أخصائي الجراحة العامة و من ثم يقوم الطبيب المختص بوصف العلاج بناءا على الحالة، حيث في حالات الشرخ البسيط فغالبا ما يلتئم الشرخ خلال فترة اقل من أسبوعين ، وفي حالات الشرخ الكبير الغير مستجيب للعلاج يتم اللجوء الى الجراحة، و يتضمن العلاج استخدام مغاطس المياه الساخنة لمدة ربع ساعة 3 مرات في اليوم، مع الحرص على استخدام lidocaine gel دهان موضعي على منطقة الشرج لتخفيف الالم، مع تناول lactulose syurp بجرعة 5 سم 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام من اجل علاج الامساك، مع الاكثار من تناول الالياف بشكل يومي مثل الخضروات والفواكه.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل أخصائي الجراحة العامة، بالاضافة الى امكانية اجراء فحص الدم لفحص وجود التهابات بكتيرية.

أعراض الشرخ الشرجي:

  • الألم الشديد أثناء و بعد الاخراج
  • النزيف الشرجي
  • الحكة الشرجية
  • افرازات من فتحة الشرج

نصيحة:

مراجعة طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة.