ضهور حب في فتحت الشرج

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

من الممكن ظهور حبوب حول فتحة الشرج مثل أى منطقة أخرى ف الجسم وقد تكون حبوب ذات رؤوس سوداء أو بيضاء أو بثور .
أسباب ظهور حبوب فتحة الشرج :
  • عدوى بكتيرية
  • التهابات فى بصيلات الشعر أو الغدد الدهنية
  • انسداد المسام نتيجة زيادة نشاط الغدد الدهنية وتراكم الجلد الميت
  • التعرق
  • زيادة افراز الدهون
  • التغيرات الهرمونية
  • اضطرابات ف الجهاز الهضمى
  • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
  • ارتداء ملابس ضيقة أو غير قطنية
  • نتيجة عوامل وراثية
  • تهيج الجلد
  • الجلوس لفترات طويلة
  • الاكثار من تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات

العلاج :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لظهور هذه الحبوب و ذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية والفحص الطبى الدقيق للمريض والوصول إلى التشخيص الدقيق من قبل الطبيب ويتم تحديد السبب والعلاج من قبل الطبيب .
ويشمل العلاج استخدام العلاجات الدوائية التى تقلل من ظهور الحبوب والتى تحتوى على حمض الساليسيليك والبنزويل بيروكسايد والريتونيدات التى تؤخذ عن طريق الفم ؛
والعلاج بالمضادات الحيوية فى حالة العدوى البكتيرية والمراهم الموضعية التى تحتوى على المادة الفعالة الفيوسيديك اسيد .
بالاضافة إلى ضرورة الاهتمام بالنظافة الشخصية والحرص على ارتداء الملابس القطنية وتجفيف المنطقة بصورة جيدة؛ والحرص على ازالة الشعر من المنطقة بطريقة صحيحة وآمنه
والحرص ايضاً على تناول الأطعمة الصحية والتقليل من الدهون والسكريات .
النصيحة :
مراجعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط