السلام عليكم دكتور عندي كحه كلش كلش قويه سعال شنو...

السلام عليكم دكتور عندي كحه كلش كلش قويه سعال شنو لعلاج أو صدك سمك لجري

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للسعال ولذلك ينصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة، و يمكن استعمال بعض العلاجات التي تخفف السعال و التي تحتوي على مادة dextromethorphan ، وأيضا علاجات مثل Tussibal أو Bronchicum للتخفيف من السعال، كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، اضافة لتجنب الاماكن الملوثة و تجنب التعرض للغبار و الاتربة ، مع الإكثار من شرب السوائل والمشروبات الدافئة و الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي و تجنب التعرض للهواء البارد. وفي حال وجود التهابات بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين 500 مرة في اليوم لمدة أسبوع في حال الإلتهاب الحاد، مع امكانية استعمال موسع الشعب الهوائية مثل SALBUTAMOL، ويعتبر استنشاق بخار الماء مفيد في علاج السعال، لأنه مهدئ ومرطب لمجرى التنفس.

الفحوصات التشخيصية

الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل cbc للكشف عن وجود التهابات، كما يمكن عمل اشعة للصدر للكشف عن وجود التهابات في الرئة وفي حال وجود بلغم يمكن عمل مزرعة .

 الأسباب الممكنة

  • الالتهاب الرئوي
  • التهاب الشعب الهوائية
  • حساسية الصدر
  • الإنفلونزا ونزلة البرد
  • الإلتهابات الفيروسية
  • اضطرابات المعدة
  • الامراض المزمنة للرئة
  • التهابات الحلق
  • التدخين
النصيحة
المراجعة الفورية لأقرب مركز طبي في حال
  • لمدة أكثر من 3 اسابيع
  • سعال مع دم
  • بحة في الصوت
  • صعوبة في البلع والتنفس
  • فقدان الوزن الغير مبرر