اشعر بزياده شي داخل خصيتي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
بداية يجب اجراء الكشف الطبي لدى أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة، حيث توجد العديد من الأسباب لتورم الخصية ، و العلاج يعتمد على المسبب، حيث أنه في حال وجود تكيس في الحبل المنوي يتم علاجه جراحيا ، و في حال وجود دوالي في الخصية يتم ايضا علاجها جراحيا ، اضافة لاستبعاد وجود أي أورام في الخصية و التي يتضمن علاجها العلاج الجراحي و العلاج الكيماوي و الاشعاعي.

الفحوصات الطبية و التشخيص:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل الطبيب، تحليل الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، تحليل البول للكشف عن التهابات ، تصوير الخصية بالموجات فوق الصوتية لتحديد سبب التورم ، بالاضافة لأخذ عينة من الخصية في حال وجود أورام.

ما أسباب حبة في الخصية ؟

1. تكيس الحبل المنوي
2. دوالي الخصية
3. القيلة المائية Hydrocele
4. ورم في الخصية

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية للفحص و المتابعة.