صعوبه في بلع الريق

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج صعوبة البلع:
صعوبة البلع قد يكون عرضا للعديد من المشاكل الصحية وكل سبب له علاج يختلف تماما عن غيرها من الأسباب، في حالات التوتر و القلق يمكن اللجوء لاستعمال علاجات مثل مضادات الاكتئاب، كما يمكن استعمال ادوية مثل Esmoprazole 20mg لحالات ارتجاع المريء، وفي بعض الحالات قد يكون العلاج جراحيا مثل علاج تضيق البلعوم أو انسداد المريء وكذلك علاج بعض أنواع الأورام وغيرها من العلاجات.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرض لكم من قبل طبيب أمراض الجهاز الهضمي، إلى جانب القيام بالعديد من الفحوصات مثل تحليل الدم الشامل cbc للكشف عن وجود الالتهابات, وكذلك تنظير البلعوم للكشف عن تضيق المريء والالتهابات وكذلك عمل الصور التشخيصية باستعمال صبغات خاصة إن لزم الأمر للكشف عن مشاكل انقباض المريء وكذلك مشاكل صمام المعدة المريء.

أسباب صعوبة البلع:

هناك الكثير من الأسباب التي يمكن أن تؤدي إلى صعوبة البلع و منها:
  • احتقان الحلق
  • التهابات اللوزتين
  • ارتجاع المريء
  • تضيق صمام المريء
  • الأورام