كم سنه يعيش مريض اصرع

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كم سنة يعيش مرضى الصرع؟
في الحقيقة فإن الموت المفاجئ غير المتوقع لمرضى الصرع يعتبر السبب الأول للوفاة لدى الأشخاص المصابين بالصرع المقاوم للدواء، بمعنى أن بعض المرضى المصابين بالصرع الذين لا يستجيبون للعلاج يعتبر الموت المفاجئ السبب المباشر للوفاة في حالاتهم، لكن هناك بعض المرضى الذين قد يتعافون من الصرع بعد استعمال العلاج بشكل منتظم لمدة قد تصل لعامين.

هل يمكن التوقف عن تناول الدواء لمرضى الصرع؟

في الحقيقة لا يمكن التوقف عن تناول الدواء لمرضى الصرع بشكل مفاجئ لأن ذلك يمكن أن يسبب حدوث نوبة تشنج للمريض، ويمكن التوقف عن تناول الدواء في حال الاستمرار على تناول الدواء وعدم حدوث أي نوبة تشنج لمدة سنتين على الأقل ومن ثم يمكن الحديث مع طبيب المخ والأعصاب حول إمكانية التوقف عن تناول الدواء.

هل يمكن علاج الصرع بشكل نهائي ؟

ان تناول أدوية و علاجات الصرع بشكل منتظم من شأنه تقليل حدوث نوبات الصرع بشكل كبير ، بحيث أن تأثير المرض على الشخص يصبح ضئيل في حال الالتزام بالنصائح و العلاجات الموصوفة طبيا ، و يمكن القول في هذه الحالة أن امكانية حدوث الشفاء واردة من خلال تقليل حدوث النوبات ، لكن في حال التوقف عن تناول الأدوية قد تعود النوبات مرة اخرى.