السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي ألم في الظهر
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ضغط

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الظهر ؟
يعتبر ألم الظهر من المشاكل الشائعة ، و هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لذلك ، و لهذا السبب ينصح بمراجعة طبيب العظام لتقييم الحالة و تحديد السبب و علاجه ، و في الوقت الراهن يمكن استعمال دواء ايبوبروفين 600 ملجم مرتين في اليوم بعد تناول الطعام لتسكين الألم ، كما يمكن استعمال مرخي للعضلات مثل كريم ريلاكسون مرتين في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، اضافة لاستعمال كمادات الماء الدافئة مرتين في اليوم و التي تساعد في تخفيف الألم، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة والنوم على الظهر ، و تجنب رفع الأشياء الثقيلة

ما الفحوصات المطلوبة؟
في حال استمرار الألم ينصح بمراجعة طبيب العظام للفحص الطبي السريري ، فحص الدم الكامل  للكشف عن التهابات ، كما يمكن عمل صورة أشعة للظهر اذا لزم الأمر

ما أسباب ألم الظهر ؟

1. الشد العضلي
2. النوم بطريقة خاطئة مثل النوم على البطن
3. التهابات في فقرات الظهر
4. التهابات الكلى
5. الانزلاق الغضروفي
6. التعرض لضربة في الظهر
7. أسباب أخرى

نصيحة ؟

اتباع النصائح السابقة و مراجعة أخصائي العظام

الرد من العميل

انزلاق الغضروف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
يسبب انزلاق الغضروف (ديسك) في فقرات الظهر القطنية الضغط على العصب Sciatic nerve مما يسبب العديد من الأعراض، و تشمل العلاجات استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال علاج بريجابالين حبة في اليوم لألم الأعصاب ، و ايضا يمكن الاستفادة من استعمال مرخى للعضلات مثل كريم ريلاكسون ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الشد العضلي ، و ينصح بتجنب رفع الأجسام الثقيلة، و استخدام كمادات باردة ودافئة للمساعدة في تخفيف الألم، و الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و الحرص على أخذ قسط كافي من الراحة و تجنب الوقوف لفترات طويلة ، و الحل الأخير هو اجراء الجراحة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الأعراض التي تعاني منها اضافة للفحص الطبي من قبل طبيب العظام المختص، بالإضافة لاختبارات التصوير التي تشمل  الاشعة المقطعية و الرنين المغناطيسي

أعراض الانزلاق الغضروفي:

  • الشعور بألم وخدر في المنطقة السفلية من الظهر و يمتد للفخذ و الساق
  • ضعف في العضلات
  • الشعور بالتنميل

نصيحة:

اتباع الارشادات السابقة و المتابعة مع طبيب العظام المختص.