مريض عندي بلغم في الصدر ونحس بي ضيق في الصدر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم؟
توجد العديد من الأسباب للأعراض التي تعاني منها ولذلك ينصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة، و يمكن علاجات مثل Tussibal ملعقة كبيرة ثلاثة مرات في اليوم للتخفيف من السعال، كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، اضافة لتجنب الاماكن الملوثة و تجنب التعرض للغبار و الاتربة ، مع الإكثار من شرب السوائل والمشروبات الدافئة و الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي و تجنب التعرض للهواء البارد. وفي حال وجود التهابات بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين 500 مرة في اليوم لمدة 5 أيام في حال الإلتهاب الحاد.

الفحوصات التشخيصية:
الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل cbc للكشف عن وجود التهابات، كما يمكن عمل اشعة للصدر للكشف عن وجود التهابات في الرئة.
ما الأسباب الممكنة؟
هناك العديد من الأسباب للشعور بالسعال ومنها:
  • الالتهاب الرئوي
  • التهاب الشعب الهوائية
  • حساسية الصدر
  • الإنفلونزا ونزلة البرد
  • الإلتهابات الفيروسية
  • الامراض المزمنة للرئة مثل الدرن
  • التهابات الحلق
  • التدخين

نصيحة:
اتباع النصائح والارشادات السابقة.