طفلي عمره 12 سنة يشتكي من صداع مستمر شبه يومي. ...

طفلي عمره 12 سنة يشتكي من صداع مستمر شبه يومي. غلما بأن ليس لدي العائلة أي تاريخ مرضي (بأنواع الصداع ) منطقة الألم خلف الرأس

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الصداع لدى الأطفال:
في الحقيقة توجد عدة أسباب لألم الرأس في الأطفال وننصح بخضوع الطفل للمعاينة الطبية لدى طبيب الأطفال المختص لتقييم الحالة وتحديد المسبب ومن ثم يتم العلاج بناءا عليه، حيث يمكن اتباع بعض النصائح للتخفيف من الصداع ومنها حصول الطفل على قسط كافي من الراحة وتقليل الضوضاء، شرب الطفل لكميات كافية من السوائل وتناول وجبات متوازنة، كما يمكن تناول بعض مسكنات الألم مثل Acetaminophen والجرعة تكون بحسب عمر و وزن الطفل.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر دم، فحص ESR & CRP معاملات الترسيب للالتهابات، فحص العين للطفل، كما يمكن عمل صورة أشعة للصدر لاستبعاد وجود التهابات في الصدر وصورة أشعة للعمود الفقري لاستبعاد أي اعوجاج فيه، وأيضا تحليل البول لاستبعاد التهابات في البول، وأشعة سينية للرأس لاستبعاد التهابات الجيوب الأنفية، كما يمكن عمل صورة أشعة مقطعية للصدر لاستبعاد أي مشاكل في الدماغ.

أسباب ألم الرأس لدى الأطفال:

  • التهابات بكتيرية أو فيروسية
  • التعرض لضربة في الرأس
  • التوتر والضغط النفسي
  • الصداع النصفي
  • بعض أنواع الطعام
  • مشاكل في النظر
  • مشاكل في الدماغ
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الأطفال للكشف وتقييم الحالة.