انا خصيتي الشمال أكبر من الايمن هل بنجب عادي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل من الطبيعي وجود خصية أكبير من الأخرى ؟
في الغالب تكون أحد الخصيتين أكبر من الأخرى بفرق بسيط ، وفي هذه الحالة يمكن الإنجاب بصورة طبيعية، لكن في حال كان الفرق كبير فإنه يدل على وجود مشكلة صحية تتطلب الكشف الطبي

ما علاج تضخم الخصية ؟

بداية يجب مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف الطبي و تحديد السبب و من ثم علاجه و ذلك نظرا لوجود عدة أسباب قد تؤدي لزيادة حجم الخصية ، و منها القيلة المائية أو hydrocele و هي عبارة عن تجمع للسوائل حول الخصية و يتم علاجها جرحيا لتصريف السائل الموجود حول الخصية ، و في حال وجود ورم يتم علاجه بناءا على الحالة من خلال التدخل الجراحي ، و في حالات أخرى كدوالي الخصية التي تظهر على شكل تضخم في اوردة الخصية و ايضا يتم علاجها جراحيا ، كما أن حجم الخصية يمكن أن يزداد نتيجة حدوث التهابات في الخصية و التي يتطلب علاجها استعمال المضادات الحيوية

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات ، فحص السونار للخصية ، كما يمكن عمل تحليل للسائل المنوي للكشف عن التهابات ، اضافة لتحليل البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك البولية

ما أسباب انتفاخ الخصية ؟

1. القيلة المائية
2. التهاب الخصية
3. ورم في الخصية
4. دوالي الخصية
5. تكيس الحبل المنوي
6. الفتق الاربي
7. اسباب اخرى

النصيحة ؟

مراجعة أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل من الطبيعي وجود خصية أكبير من الأخرى ؟
في الغالب تكون أحد الخصيتين أكبر من الأخرى بفرق بسيط ، وفي هذه الحالة يمكن الإنجاب بصورة طبيعية، لكن في حال كان الفرق كبير فإنه يدل على وجود مشكلة صحية تتطلب الكشف الطبي

ما علاج تضخم الخصية ؟

بداية يجب مراجعة طبيب المسالك البولية للكشف الطبي و تحديد السبب و من ثم علاجه و ذلك نظرا لوجود عدة أسباب قد تؤدي لزيادة حجم الخصية ، و منها القيلة المائية أو hydrocele و هي عبارة عن تجمع للسوائل حول الخصية و يتم علاجها جرحيا لتصريف السائل الموجود حول الخصية ، و في حال وجود ورم يتم علاجه بناءا على الحالة من خلال التدخل الجراحي ، و في حالات أخرى كدوالي الخصية التي تظهر على شكل تضخم في اوردة الخصية و ايضا يتم علاجها جراحيا ، كما أن حجم الخصية يمكن أن يزداد نتيجة حدوث التهابات في الخصية و التي يتطلب علاجها استعمال المضادات الحيوية

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات ، فحص السونار للخصية ، كما يمكن عمل تحليل للسائل المنوي للكشف عن التهابات ، اضافة لتحليل البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك البولية

ما أسباب انتفاخ الخصية ؟

1. القيلة المائية
2. التهاب الخصية
3. ورم في الخصية
4. دوالي الخصية
5. تكيس الحبل المنوي
6. الفتق الاربي
7. اسباب اخرى

النصيحة ؟

مراجعة أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة