عندي كيس في رجلي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الأكياس الدهنية:
بداية فإن الأكياس الدهنية تحدث نتيجة أن طبيعة البشرة دهنية، بالإضافة إلى وجود انسداد فى فتحات الغدد الدهنية، وليس لها أى سبب محدد، وعادة ما تتميز بالتكرار فى أماكن محددة مثل فروة الرأس، وبعض الأماكن الحساسة بالجسم، ولأنها تعتمد على طبيعة الجلد فأحيانا تكون كثيرة ومتكررة، ويتم استئصالها ثم تعود فى منطقة أخرى وهكذا ولا يوجد لها علاج قاطع يمنعها. أما علاج الكيس الدهنى نفسه فمن الممكن تركة أو متابعته إذا كان صغيرا وغير مؤثر وغير ملتهب، أما إذا ازداد حجمه أو تسبب بأعراض أو تغير شكله ، أو كانت الرغبة بإزالتها بسبب شكلها الجمالي أو كانت تعيق وظائف الجسم غفد يتم إزالتها جراحيا، حيث يتم الاستئصال من خلال عملية بسيطة تحت مخدر موضعى والأكياس الدهنية تحدث دائما تحت الجلد، وتسمى بالأكياس الشمعية، كما يمكن التقليل من تناول الأكياس الدهنية التي تظهر في الجلد من خلال تقليل تناول الدهون أو الشيكولاتة.

الفحوصات التي يمكن القيام بها:

عادة ما يتم تشخيص الكيس الدهني إكلينيكيا من قبل أخصائي الجراحة العامة دون القيام بأي فحوصات ، و من الممكن أيضا القيام تصوية الكتلة بالسونار مع إمكانية أخذ خزعة منها اذا لزم الأمر.

ما سبب ظهور الكيس الدهني ؟

  • انسداد في الغدد الدهنية
  • التهاب بصيلات الشعر
  • نقص فيتامين A
  • زيادة إفراز هرمون التستوستيرون
  • أسباب أخرى

نصيحة:

المتابعة مع أخصائي الجراحة العامة لتقييم الحالة.