ابنتي 6سنوات تحك شعرها بشكل كبيرة مع العلم ان فروة...

ابنتي 6سنوات تحك شعرها بشكل كبيرة مع العلم ان فروة راسها نظيفة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ليس بعد لكن منذ شهر تقريبا وهي تاخذ نوعين من بخاخ الخاص بالجهاز التنفسي لانه كان عندها كحة شديدة الحمد لله شفيت لكن منذ اسبوع اصبحت تحك شعرها رغم انه نظيف
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لا يوجد وهاذي اول مرة تاخذ هذه الادوية

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج القمل ؟
توجد العديد من العلاجات المستعملة في علاج القمل ، و منها علاج Permethrin lotion و الذي يستعمل بعد شطف الشعر ، ثم وضع العلاج على الشعر لمدة 10 دقائق مغ تمشيط الشعر خلال وضع اللوشن عليه ، ثم يتم شطف الشعر بعد 10 دقائق من وضع اللوشن عليه ، و يمكن استعمال العلاج مرة أخرى بعد 7 أيام ، و من العلاجات الأخرى هي إيفرمكتين و الميلاثيون و غيرها .

ما هي طرق الوقاية من القمل ؟

تعتبر الوقاية من انتشار القمل بين الأطفال صعب نوعا ما نتيجة الاحتكاك المباشر بين الأطفال و من النصائح التي يجب اتباعها ما يلي :
- عدم مشاركة الأمشاط و القبعات و الأوشحة
- تجنب مشاركة أغطية الرأس
- وضع ملابس الأطفال الأخرين بعيدا عن ملابس طفلك

كيفية تشخيص القمل ؟

عادة لا يحتاج القمل للقيام بفحوصات حيث يتم تشخيصه اكلينيكيا من خلال ملاحظة الأم للقمل في شعر الطفل

ما هي أعراض القمل ؟

- الحكة في فروة الرأس و العنق
- وجود القمل في فروة الرأس

ما النصيحة ؟

اتباع النصائح والارشادات السابقة