قبل 12يوم سوين تلقيح صناعي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

التلقيح الصناعي:
هو عبارة عن أحد الوسائل العلاجية التي يمكن اللجوء لها لحل مشاكل الخصوبة و الحمل، ويوجد طريقتان رئيستان للتلقيح الصناعي هما التلقيح داخل الرحم IUI، والتلقيح خارج الرحم IVF .

التلقيح داخل الرحم IUI :

هي عملية حقن الحيوانات المنوية عبر عنق الرحم مباشرة داخل الرحم المرأة لتسهيل الإخصاب.

التلقيح خارج الرحم IVF :

هي عملية يتم فيها جمع الحيوانات المنوية من الرجل و البويضات من المرأة، و يتم العمل عليهم مخبريا لإحداث الإخصاب، و من ثم يتم زرعها في الرحم.

هل يمكن تحديد الجنس باستعمال التلقيح الصناعي ؟

في الحقيقة و مع التقدم التكنولوجي فإنه يمكن تحديد جنس الجنين قبل الزرع باستخدام الطرق المذكورة أعلاه، حيث يمكن القيام باختبار معين يعرف بالتشخيص الجيني قبل الزرع  (PGD)، حيث يتم إجراء هذا الاختبار علی عدد من الخلايا الجنينية لتحديد جنسها، ثم يتم نقل الجنين من الجنس المطلوب إلى الرحم.

الأثار الجانبية للتلقيح الصناعي:

  • الحمل المتعدد
  • انتفاخ و تورم المبايض
  • التقلبات المزاجية
  • احتباس السوائل في الجسم
  • العدوى و الالتهابات

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب النساء و الولادة المختص.