علم الرياضيات

عددين فرديان متتاليان مجموع مربعيهما 130 فما العدد

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

لنحل هذه المسألة. لدينا عددين فرديين متتاليين، دعونا نسميهما “أ” و “ب”. معرفة المعادلة: مجموع مربعي العددين هو 130. يعني ذلك أننا نريد حل المعادلة:

[ أ^2 + ب^2 = 130 ]

لنجد العددين، نبدأ بتجريب القيم الممكنة. دعونا نجرب الأعداد الفردية المتتالية:

  1. إذا كان “أ” هو 1، فإن “ب” سيكون 3 (لأنهما متتاليين). الآن دعونا نحسب مربعي العددين: [ 1^2 + 3^2 = 1 + 9 = 10 ] ليس هذا الحل المطلوب.

  2. دعونا نجرب الأعداد الفردية المتتالية الأخرى: إذا كان “أ” هو 3، فإن “ب” سيكون 5. الآن دعونا نحسب مربعي العددين: [ 3^2 + 5^2 = 9 + 25 = 34 ] ليس هذا الحل المطلوب.

  3. دعونا نجرب الأعداد الفردية المتتالية الأخرى: إذا كان “أ” هو 5، فإن “ب” سيكون 7. الآن دعونا نحسب مربعي العددين: [ 5^2 + 7^2 = 25 + 49 = 74 ] ليس هذا الحل المطلوب.

  4. دعونا نجرب الأعداد الفردية المتتالية الأخرى: إذا كان “أ” هو 7، فإن “ب” سيكون 9. الآن دعونا نحسب مربعي العددين: [ 7^2 + 9^2 = 49 + 81 = 130 ] نعم، هذا هو الحل المطلوب! لذا، العددين الفرديين هما 7 و 9.