ماهو علاج ارتخاء اعصاب الكلي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الارتخاء في الاعصاب:
في البداية ننصح بالقيام بالكشف الطبي لدى طبيب الباطنة و الاعصاب المختص لتقييم الحالة، و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي الكورتيكوستيرويدات، و أيضا تبادل البلازما لإزالة الأجسام المضادة الضارة من الدم ، مما قد يؤدي إلى تحسن في قوة العضلات،  و أيضا الجلوبيولين المناعي الوريدي، بالاضافة للعلاج الطبيعي و استخدام المشدات العضلية، كما يمكن استخدام الاجهزة المساعدة في المشي والحركة.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص و المعاينة الطبية السريرية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص انزيم ال CK ، تخطيط العضلات ، عمل تخطيط للقلب للاطمئنان على سلامة القلب، كما يمكن اللجوء لأخذ خزعة من القلب.

أعراض الارتخاء في الاعصاب:

  • صعوبة المشي
  • ألم في العضلات
  • صعوبة الجلوس أو الوقوف
  • سقوط متكرر على الارض

الرد من العميل

االم في العضلات الكلي

الرد من العميل

ارتخاء عضلات الكلي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج ألم و تقلصات العضلات المتكررة في الجسم ؟
في الحقيقة عزيزي العميل ننصح بداية بمراجعة طبيب الباطنة للقيام بالكشف الطبي و تقييم الحالة و من ثم العلاج يكون بناءا عليه، حيث قد يكون السبب هو وجود نقص في الكالسيوم و فيتامين د و يكون العلاج باستخدام دواء ال ergocalciferol  بجرعة 1000 وحدة في اليوم و يتم استخدام دواء الكالسيوم كاربونات لتعويض نقص الكالسيوم و يجب الحرص على التعرض للشمس في الصباح و بعد العصر و قد يكون سبب الاعراض الموجوده هو جفاف الجسم ويتم علاجه عن طريق تناول المياه بانتظام على مدار اليوم و قد يكون السبب هو نقص هرمونات الغدة الدرقيه ويتم علاجها عن طريق استخدام دواء الليفوثيروكسين.

الفحوصات الطبية و التشخيص؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود فقر دم او التهابات،  فحص مستوى الكالسويم والبوتاسيوم في الدم لاستبعاد وجود نقص فيها، فحص فيتامين د لاستبعاد وجود نقص فيها، و في حال الاشتباه في وجود كسل الغدة الدرقيه فانه يتم عمل تحليل هرمونات الغدة الدرقية TSH, T4 ، و يجب عمل تحاليل وظائف الكبد و الكلى لاستبعاد وجود اضطراب فيها

ما اسباب ألم و تقلصات العضلات ؟

  • نقص البوتاسيوم و الكالسيوم
  • نقص فيتامين د
  • جفاف الجسم
  • كسل الغدة الدرقية
  • الفيبروميالجيا
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الباطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة و القيام بالتدخل الطبي المناسب بحسب حالتكم.