أشعر بضغط في راس وعندما الف رقبتي اشعر بوخز في...

أشعر بضغط في راس وعندما الف رقبتي اشعر بوخز في نهاية الرقبة معا تغبش في رؤاية العين وفشل في الجسم وثقل في اليد ورجل اليسار مصحوبا بالم في منطقة الحوض وكثرة التبول

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة عزيزي العميل فإن الأعراض التي تعاني منها متنوعة، حيث توجد أكثر من مشكلة قد تكون خلف حدوث مثل هذه الأعراض، و لذلك يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد السبب و علاج إن وجد.
و من أهم و أشهر الأسباب هي الأنيميا أو فقر الدم و الذي يتضمن علاجها يتم وصف حبوب الحديد Ferrous sulphate ، أو أقراص فيتامين ب  12. أما في حال وجود نقص في فيتامين دال، فإن الطبيب يقوم حبة 50 ألف وحدة دولية في الأسبوع لمدة 6-12 أسبوع. و في بعض الحالات الأخرى مثل فرط نشاط الغدة الدرقية قد يتم علاجها باستعمال أدوية مثل كاربيامزول، لكنها في الغالب تكون مصحوبة بتضخم في الغدة الدرقية، و من الأسباب الأخرى أيضا هي نوبات الهلع التي تسبب أعراضا مشابهة و التي يمكن علاجها باستعمال مضادات الاكتئاب.
و من النصائح التي يجب اتباعها هي تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان، إضافة لاتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و المعادن، و تناول فوار المغنيسيوم ، و الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة ، و شرب كميات كافية من الماء بمعدل 8 أكواب في اليوم، و الحرص على ممارسة الرياضة بشكل منتظم.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها؟

الفحص الطبي و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الباطنة ، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود فقر الدم أو وجود التهابات في الدم والتي تتمثل بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، فحص سكر الدم لاستبعاد وجود هبوط أو ارتفاع في السكر، فحص هرمونات الغذة الدرقية TSH ، فحص فيتامين د ، كما يمكن عمل تخطيط للقلب ECG للاطمئنان على سلامة القلب

ما الأسباب الممكنة للأعراض التي تعاني منها؟
في الحقيقة توجد أسباب مختلفة قد تكون وراء الأعراض التي تعاني منها مثل:
1. فقر الدم أو الأنيميا
2. نقص فيتامين د
3. نوبة الهلع
4. اضطرابات الغدة الدرقية
5. هبوط السكر في الدم
6. السكري
7. قصور في عضلة القلب
8. أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بضرورة اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة