مرحبا عندي سوال عندي لحمه زايد في الشرجي مرات تطلع...

مرحبا عندي سوال عندي لحمه زايد في الشرجي مرات تطلع اومرات تخل اوحلين جاي فيه الم خفيف

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

قد تتوافق هذه الأعراض مع الإصابة بالبواسير الشرجية .

علاج الإصابة بالبواسير :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض و ذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب والعلاج من قبل الطبيب .

و يتم علاج البواسير باستخدام العلاجات الموضعية كالتحاميل و الكريمات التي تحتوي علي المواد الفعالة Corticosteroids وHydrocortisone لتخفيف الالتهاب و العلاجات الموضعية المسكنة ل الالم و التي تحتوي علي Lidocaine بإلاضافة الي ادوية مسكنات الألم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin و كذلك الادوية التي تعمل علي وقف النزيف و التي تحتوي علي المادة الفعالة Tranexamic acid والأدوية الملينة التي تعمل علي سهولة عملية التبرز

بالإضافة الي إمكانية العلاج الجراحي لاستئصال البواسير .

كذلك الحرص علي الجلوس في حمام ماء دافئ بانتظام لتخفيف الألم و الالتهاب و التورم و تناول كميات كافية من الماء و السوائل والحرص علي تناول الاطعمة الغنية بالالياف لتليين البراز و سهولة عملية التبرز .

تشخيص
الإصابة بالبواسير :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي والفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الشرج والمستقيم و فحص الشرج بالإصبع و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحص القولون و المستقيم بالمنظار .

أعراض
 الاصابة بالبواسير :

* النزيف
* صعوبة عملية التبرز
* الشعور بالألم و الحكة عند منطقة الشرج
* الألم اثناء التبرز
* التورم و النتوءات عند فتحة الشرج
* الشعور بالألم و عدم الراحة
* التورم و الالتهاب عند منطقة الشرج

النصيحة
:

متابعة طبيب الجراحة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بإلاضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط