سكر عشوائي 177 وتراكمي 6.4 لشاب عشريني هل هو طبيعي...

سكر عشوائي 177 وتراكمي 6.4 لشاب عشريني هل هو طبيعي او مصاب بالسكري

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ماذا تعني نتائج السكر لديكم؟
في قد تكون الحالة التي لديكم هي مرحلة ما قبل السكري Pre-diabetic، و التي يكون فيها سكر الدم الصائم ما بين 110-126 ، و سكر الدم العشوائي ما بين 140-200 ، و سكر الدم التراكمي  ما بين 5.7-6.5% .

ما العلاجات التي يمكن استعمالها في مثل هذه الحالة؟
بداية عزيزي العميل يجب مراجعة طبيب الياطنة للكشف الطبي و تقييم الحالة  ، و ينصح الان باتباع نظام غذائي صحي و تخفيف تناول السكريات ، و تناول الخضرواوت و الفواكه المسلوقة ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها بعد استشارة الطبيب المختص هي الميتفورمين أو ما يعرف تجاريا باسم كلوكوفاج.

كيفية تشخيص مرض السكري من النوع الثاني ؟

يتم تشخيص مرض السكري من خلال الأعراض التي تعاني منها مع قياس مستوى السكر في الدم، و في حال وجود قرائتين لفحص سكر الصائم أكبر من 126 ، أو وجود قراءة لسكر الصائم أكبر من 126 مع قرائة لسكر الدم العشوائي أكبر من 200 ، فان ذلك دليل على الاصابة بالسكري

ما أسباب مرض السكري من النوع الثاني ؟

في الحقيقة فإن السبب الرئيسي للإصابة بالسكري من النوع الثاني هو حدوث مقاومة الخلايا الإنسولين مما يمنع دخول السكر للخلايا ، و بالتالي ارتفاعه في الدم، و الذي يبدوره يؤدي إلى زيادة انتاج البنكرياس للانسولين مسببا الانهاك له، و ينتج هذا الشيء بسبب السمنة و زيادة الوزن ، و اتباع نظام غذائي غير صحي يحتوي على تناول الكثير من النشويات و السكريات لفترة زمنية طويلة، كما أن بعض الأمراض المزمنة مثل أورام البنكرياس و التهاب البنكرياس المزمن قد تسبب السكري أيضا.

ما أعراض مرض السكري؟

  • التبول بكثرة
  • الشعور بالعطش
  • الشعور بالجوع
  • فقدان الوزن
  • التعب و الاجهاد

نصيحة:
ينصح بمراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة.

الرد من العميل

شكرا لك ولكن مابديل الخبز هل تنصح بخبز الشوفان

الرد من العميل

هل تنصح بخبز الشوفان

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل ينصح بخبز الشوفان لمرضى السكري؟
في الحقيقة فإنه يسمح لمرضى السكر بتناول الشوفان ضمن الكميات المعتدلة كجزء من نظامهم الغذائي المتوازن والمتنوع، حيث يحتوي الشوفانعلى الألياف الغذائية القابلة للذوبان والتي تساعد على تحسين مستويات السكر في الدم وتحسين صحة القلب والأوعية الدموية، كمايحتوي الشوفان على الكربوهيدرات المعقدة التي تتحلل ببطء وتساعد على توفير الطاقة .