سلام عليكم دكتور أنا عملت عملية تثدي صارلي شهر...

سلام عليكم دكتور أنا عملت عملية تثدي صارلي شهر وهسه احس جهت اليمنه الثدي بيهه تورم هل هذا طبيعي وشكد تبين نتيجه العمليه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الألم والتورم بعد عملية التثدي؟
في الحقيقة فإن التورم والألم من الآثار الجانبية الشائعة لعملية إزالة التثدي عند الرجال، وعادة ما يصل التورم إلى ذروته في اليوم الثالث بعد العملية، ثم يبدأ في التراجع، وقد يستمر التورم لمدة تصل إلى 6 أشهر، ولكن يجب أن يكون أقل وضوحا بحلول الشهر الثالث.
أما الألم، فهو عادة ما يكون خفيف إلى متوسط ​​الشدة، ويمكن التحكم فيه باستخدام الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب، قد يستمر الألم لمدة تصل إلى 6 أسابيع، ولكن يجب أن يختفي تماما بحلول الشهر الثالث.

نصائح لتخفيف التورم والألم بعد العملية:

فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعدك على تقليل التورم والألم بعد عملية إزالة التثدي عند الرجال:
  • ارتداء المشد أو الملابس الضاغطة حسب توجيهات الطبيب.
  • تناول الأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • وضع كمادات باردة على الثديين لمدة 20 دقيقة كل ساعة.
  • تجنب رفع الأثقال أو ممارسة الأنشطة الشاقة التي قد تؤدي إلى المزيد من التورم والألم.

الرد من العميل

يعني دكتور أنا صارلي شهر من مسوي عمليه يعني تورم عادي ممكن تنطيني وصفه علاج اكدر اجيبهه الي لأن أنا دكتور الي سويت عمليه عنده ب إيران وماكدر ارجعه جزاك الله خيرا الجزاء

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

لا داعي لاستعمال أي علاجات في الوقت الراهن للتخفيف من التورم، حيث أنه سيختفي من تلقاء نفسه مع مرور الوقت، ويمكن الالتزام بالنصائح المذكورة أعلاه.