صعوبه التبول والم اسفل المعده وعدم إفراغ المثانه...

صعوبه التبول والم اسفل المعده وعدم إفراغ المثانه مع العلم الالم لم يفارقني مده ثلاثه سنوات ، سرعه القذف ونفس الالم مع الانتصاب وخروج قطره سائل شفاف مع الانتصاب وعدم خروج السائل كامل مع القذف بعضه يخرج بعد القذف بي 10 دقايق

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لكم؟
بداية ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى أخصائي المسالك البولية لتقييم الحالة لديك، حيث أن الالتهاب غير البكتيري المزمن في البروستات عادة ما يحدث لدی الشباب نتيجة أسباب متعددة من ضمنها الاحتقان و عدم تكرار قذف المني، أو حالات ارتداد البول عبر القنوات المنوية، ولذلك فإن فترة العلاج تختلف بحسب الحالة الصحية لديكم وشدتها، وقد تمتد ما بين 1-3 أشهر، ومن الطرق العلاجية التي يمكن اتباعها هي مضادات حيوية وقائية مثل ciprofloxacin 500mg  مرتين في اليوم لمدة أسبوعين ، و في حال وجود ألم يمكن الاستفادة من تناول مسكن للألم مثل ايبوبرفين 600 ملجم مرتين في اليوم لتسكين الالم، كما يمكن استعمال موسعات لعنق المثانة مثل استعمال مضادات مستقبلات ألفا-1 و منها Alfuzosin & doxazosin، إضافة لاتباع بعض الأرشادات منها قذف السائل المنوي بمعدل مرة كل 48-72 ساعة، تجنب الاكثار من تناول التوابل، مع شرب كميات كافية من الماء خلال اليوم.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري لدى طبيب المسالك البولية المختص ، فحص الدم الكامل ، فحص البروستاتا عبر المستقيم ، عمل تحليل للبول و عمل مزرعة للبول ، فحص PSA ، فحص وظائف الكلى يوريا و كريتينين و فحص كيمياء الدم ، فحص بالسونار ، كما يمكن عمل منظار للقناة البولية و المثانة

أعراض احتقان البروستات:

1. كثرة التبول
2. الحاجة الملحة للتبول
3.الشعور بعدم افراغ المثانة
4. الضغط عند التبول
5. التقطير خلال التبول

نصيحة:

مراجعة طبيب المسالك البولية المختص.