صباح الخير دكتور انا معي. تصلب لويحي من ٢١ سنة بس...

صباح الخير دكتور انا معي. تصلب لويحي من ٢١ سنة بس ما بحسن اعمل ممكن يكون في دعم مادي ولوبسيط للقدرة على العيش
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اكيد قمت بزيارة الطبيب تناولت ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عدم توازن ودوار

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو علاج التصلب المتعدد MS ؟
في البداية تجدر الإشارة إلى أن التصلب المتعدد هو اضطراب مجهول السبب حصريًا من المادة البيضاء في الجهاز العصبي المركزي (الدماغ والحبل الشوكي). أفضل علاج مبدئي في هذا المرض هو الستيرويدات وخاصة في حالات التفاقم الحاد، و للوقاية من الانتكاس وتطور المرض ، هناك العديد من الأدوية التي يمكن استخدامها مثل بيتا انترفيرون ، وآزاثيوبرين ، وناتاليزوماب وسيكلوفوسفاميد.

تشخيص التصلب المتعدد؟

التاريخ والفحص البدني من قبل طبيب باطني، التصوير بالرنين المغناطيسي هو أفضل اختبار أولي وأكثر دقة للتشخيص، علاوة على ذلك ، يمكن أيضًا استخدام LP للتشخيص ولكنه ليس محددًا.

ما أعراض مرض التصلب المتعدد؟

1. العجز العصبي مثل فقدان الإحساس والتنميل
2. تشوش الرؤية والتهاب العصب البصري
3. شذوذ المشية
4. الخرف
5. التعب
6. أعراض أخرى

نصيحة:

يوصى بالمتابعة مع طبيب الأعصاب